Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 11 декабря 1942 года


История ВОВ день за днем. 11 декабря 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВеликолукская операция. После неудачной попытки деблокировать осажденный гарнизон с северо-запада немцы перенесли основные усилия на юго-запад, в район Лешаково, Конюшки. Отсюда по кратчайшему направлению к Великим Лукам на 6-километровом фронте стремилась прорваться 291-я пехотная дивизия, которой удалось потеснить части 9-й гвардейской дивизии генерала Простякова 3-й Ударной армии ( К. Н. Галицкий) Калининского фронта (М. А. Пуркаев)

Операция «Марс». 20-я армия (М. С. Хозин) Западного фронта (И. С. Конев). Новое наступление началось 11 декабря 1942 г. в 10.10 с артиллерийской подготовки, длившейся 50 минут. 5-й и 6-й танковые корпуса были введены в бой в качестве средства поддержки пехоты на направлении главного удара. 6-й танковый корпус нацеливался на совместное с 30-й гвардейской стрелковой дивизией овладение узлом сопротивления в Малом Кропотово. Корпус К. А. Семенченко передавался 243-й стрелковой дивизии. Он должен был нанести удар в направлении Сычевки. На северном фланге 336-я стрелковая дивизия с 20-й танковой бригадой должна была наступать на Большое Кропотово. На южном фланге 247-я стрелковая дивизия с 9-й гвардейской и 18-й танковыми бригадами должна была наступать на Жеребцово и Юровку.

Артиллерийская подготовка не привела к подавлению системы огня немцев по всему фронту наступления, и решительных результатов перешедшие в 11.00 в наступление соединения не добились. Атаки 30-й гвардейской стрелковой дивизии и 6-го танкового корпуса на Малое Кропотово были отбиты. Все три бригады наступавшего на Подосиновку 5-го танкового корпуса попали под фланговый огонь из Жеребцово и понесли большие потери. Однако к вечеру первого дня наступления 247-я стрелковая дивизия и 18-я танковая бригада ворвались в Жеребцово.

30-я армия (В. Я. Колпакчи) Западного фронта ( И. С. Конев).11 декабря В. Я. Колпакчи перевёл 220-ю и 16-ю гвардейскую дивизии под командование 39-й армии с приказом развить успех Зыгина, в то время как сам Колпакчи сократил свои войска, атакующие с волжского плацдарма .

39-я армия (А. И. Зыгин) Калининского фронта (М. А. Пуркаев) нанесла внезапный удар по укреплениям противника в лесах, в двух километрах к юго-востоку от Гончуков . После неожиданного прорыва бронетехники А. И. Зыгин решил, что теперь он представляет главную угрозу для немцев, обороняющих Зайцеве. Ночью 11 декабря прибыло подкрепление из 30-й армии, в том числе 16-я гвардейская и 220-я стрелковая дивизии. Им А. И. Зыгин отдал приказ развивать успех прорвавшихся танковых частей Никитина. Однако в ту же ночь Никитин доложил о прибытии новых немецких резервов, которые попытались блокировать его продвижение и отрезать его от тыловых соединений.

22-я армия (В. А. Юшкевич) Калининского фронта (М. А. Пуркаев) . 11 декабря Г. К. Жуков и М. А. Пуркаев приказали прекратить выдохшееся наступление. В. А. Юшкевич был смещён с поста командующего 22-й армией и заменён М. Д. Селезневым. Первым приказом, полученным М. Д. Селезневым из штаба Калининского фронта, было «продолжать теснить» немецкие войска в долине Лучесы.

Сталинградская битва. Ставка ВГК утвердила план уничтожения окружённой под Сталинградом немецко-фашистской группировки (операция «Кольцо»). Замысел её заключался в том, чтобы ударом с запада на восток расчленить окружённую группировку и ликвидировать её по частям.

Совинформбюро. В течение 11 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 13:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.