Последние новости
22 мар 2017, 23:10
 Сенатор Маккейн — олицетворение дискредитировавшей себя внешней политики США, полностью...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 15 декабря 1942 года


История ВОВ день за днем. 15 декабря 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВеликолукская операция. В 14.00 15 декабря к командующему гарнизоном Великих Лук были направлены советские парламентеры с предложением сдаться. Фон Засс отказался принимать пакет с ультиматумом. Боевые действия продолжились с прежним ожесточением. Командующий 3-й ударной армией получил в своё распоряжение свежий 8-й эстонский стрелковый корпус генерал-майора Л. А. Пэрна и 15 декабря, бросив в бой его 19-ю гвардейскую дивизию против немецкой 291-й пехотной дивизии, отбил Громово.

Операция «Марс». 20-я армия (М. С. Хозин) Западного фронта ( И. С. Конев) на узком участке между Жеребцово и Кропотово вновь предприняла широкомасштабную атаку при поддержке танков. Атака была отбита, танковые подразделения понесли большие потери.

41-я армия ( Г. К. Жуков) Калининского фронта ( М. А. Пуркаев). М. Д. Соломатин решил прорываться по кратчайшему пути между Дубровкой и Шипарево. Остаток дня и вечера 15 декабря войска перегруппировывались для атаки под артиллерийским огнём противника. Части первого эшелона сумели занять исходные позиции своевременно, но многие войска второго эшелона отставали. В 22:40, по просьбе М. Д. Соломатина, артиллерия 41-й армии приступила к обстрелу немецких укреплений по обе стороны от пути его следования, чтобы предотвратить сосредоточение войск противника на флангах. В 23 часа был дан сигнал бригадам первого эшелона о начале атаки. Противник не ожидал удара с этой стороны. Бригады первого эшелона расчистили путь и начался отвод всех войск из тыла врага. К рассвету 16 декабря бригады 1-го механизированного и 6-го стрелкового корпусов организованно вышли из вражеского тыла, а танки, машины и тяжёлое вооружение, оказавшиеся неисправными, уничтожили на месте. В расположение 41-й армии сумели вернуться 4000 из 15200 человек 1-го механизированного корпуса. В 6-м стрелковом корпусе Поветкина потери были ещё больше. На поле боя оба корпуса потеряли почти всю технику и вооружение.

Сталинградская битва. Котельниковская операция. Во второй половине дня согласованными ударами наступавших частей 4-го механизированного корпуса и 87-й стрелковой дивизии немцы были выбиты из хутора Верхне-Кумский и отброшены к р. Аксай.

Совинформбюро. В течение 15 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

dic.academic.ru




История ВОВ день за днем. 15 декабря 1942 года


04 май 2010, 14:01
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.