Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Украинская оппозиция не смогла сорвать ратификацию договора с Россией по флоту и газу


Украинская оппозиция не смогла сорвать ратификацию договора с Россией по флоту и газу

Разборки в РАДЕРазборки в РАДЕВерховная Рада Украины и Государственная Дума России 27 апреля почти одновременно проголосовали за ратификацию соглашения о продлении срока аренды базы Черноморского флота в Севастополе. Это произошло несмотря на протесты украинской оппозиции, пообещавшей объединиться и поднять народ на борьбу с "антинародной властью".

О том, что ратификация соглашений с Россией по флоту и газу пройдет негладко, было известно заранее. Поскольку оппозиционеры были решительно настроены не допустить голосования, а коалиция - столь же решительно собиралась провести его, спикер Верховной Рады Владимир Литвин резонно предположил, что будет драка.

Этот прогноз охотно подтвердил депутат от БЮТ Олег Ляшко, заявивший, что если надо, то против ратификации он с однопартийцами применит кулаки. Так, в общем, и получилось.
Заседание началось с драки, затем кто-то из оппозиционеров метнул шашку, и зал заседаний затянуло сизым дымом. Спикер, несмотря на локальные потасовки и плохую видимость, открыл заседание. В ответ в его седую голову полетели куриные яйца. Цели снаряды, впрочем, не достигли: соратники Литвина прикрыли его от вражеских яиц зонтиками.

В зале кто-то разлил какую-то дрянь, оппозиционеры задрапировали огромными флагами свои места, но регионалы полотнища посрывали. Один из депутатов-коммунистов почему-то бродил по залу со знаменем ВМФ СССР. Стычки депутатов не прекращались, а голосование приближалось.
 
На улице перед Верховной Радой тоже было весело. Орды противников продления аренды севастопольской базы, несмотря на протесты милиции, вытаптывали и так негустую траву Мариинского парка, развлекались чтением стихов, пением песен и рисованием картин на тему "Янукович продает Родину". Немного поодаль пролетарского вида юноши, свернув флаги, уже с утра тянули пиво.

Более сознательные флагами размахивали, изредка скандируя "Ганьба!" и "Смерть врагам!" Враги, как они пояснили, - это не Россия и ее народ, а свои - "внутренние" предатели. Символика варьировалась от красно-белой бютовской до желто-синей "свободовской". Мелькали флаги партии "Наша Украина", лидером которой является Виктор Ющенко. В толпе шныряли какие-то координаторы-организаторы, они то и дело командовали что-то вроде "Стройтесь по четыре!" Впрочем, их мало кто слушал - народ блуждал достаточно хаотично.

Большое оживление, аплодисменты и радостный свист на площади вызвали слова одного из депутатов о том, что в Литвина швырнули яйцами. После этого объявления люди двинулись к зданию, путь им преградили сотрудники милиции. Кое-где между митингующими и стражами порядка начались потасовки.
Тем временем в Раде все-таки проголосовали за ратификацию соглашений с Россией. Оппозиционеры, поняв, что ничего у них не вышло, вышли из зала.

На улице, услышав эту новость, толпа вскипела. Наиболее решительно настроенные граждане с флагами наперевес попытались прорваться в здание парламента. Началась рубка с милицией, несколько человек задержали. Сильно побитых, впрочем не было. Наиболее пострадавшим можно назвать корреспондента российского "Первого канала", которому разозленные манифестанты не дали выйти в прямой эфир, начав скандировать в камеру: "Брехло!"
В Раде под шумок приняли, наконец, бюджет на 2010 год, депутаты разрешили своим внефракционным коллегам объединяться в группы на правах фракций, после чего Литвин оперативно закрыл заседание.

"С сегодняшнего дня они закрыли Верховную Раду, и они не хотят, чтобы она работала вплоть до 11 мая, потому что черную работу они уже сделали", - прокомментировала произошедшее Юлия Тимошенко. Она также заявила, 27 апреля станет черным днем в истории Украины, поскольку "банда, пришедшая к власти, будет продолжать сдавать Украину".
Вообще, по ее словам, в парламенте творилось что-то невероятное: "В Верховную Раду были запущены специальные бандгруппировки, которые профессионально били депутатов, которые не давали проводить ратификации. Эта бандгруппировка громила, ломала руки, ломала носы и лица депутатам".

Тимошенко пояснила, что неведомые бандиты расправлялись с мирными народными избранниками "чтобы расчистить себе доступ к карточкам и таким образом фальсифицировать голосование".
Мрачную картину избиения оппозиционеров дополнил представитель Народной Самообороны Тарас Стецкив. Он, в частности, рассказал о нелегкой доле его однопартийца Олеся Дония. "У господина Дония сотрясение мозга". Стецкив при этом уточнил, что удары, которые наносились его коллеге, "недопустимы даже по воровским понятиям". "Им не хватало только ножей и заточек, вы бы видели эти лица", - пожаловался депутат.

Тем не менее бютовцы, несмотря на пережитый ужас, а также сломанные руки, спины и носы, отправятся по регионам Украины поднимать восстание против "бандитской власти". Как объявила Тимошенко, она со своими сторонниками намерена добиться проведения досрочных парламентских выборов. По ее расчетам, новый состав Рады должен будет денонсировать соглашения с Россией по флоту и газу.

Кроме того, БЮТ призвал 11 мая граждан Украины прийти на новый митинг в Киеве и потребовать немедленно пересмотреть соглашения с Россией. Прочие оппозиционеры согласились с тем, что Украина поступилась своими национальными интересами, но отметили, что объединяться с Тимошенко у них желания все равно нет. Так, например, Ющенко заявил, что Виктор Янукович только закончил то, что начала лидер БЮТ. По мнению бывшего президента, Тимошенко сдала России экономические интересы страны, а Янукович - политические.

Всем критикам ратификации договора с Россией ответил премьер-министр Николай Азаров. Он сказал, что предыдущие власти своим бездействием и демагогией разорили страну и поставили ее на грань пропасти. При этом он еще раз пояснил логику действий Партии регионов: договор с Россией - это реалистичный бюджет. Бюджет - это кредиты МВФ. Кредиты - это укрепление экономики и, как следствие - рост благосостояния. Альтернативного пути вывода страны из экономической ямы попросту нет, заверил украинский премьер.

А резкую реакцию на ратификацию договора со стороны оппозиции он объяснил тем, что представители прежней власти понимают, что их делами уже занимаются следователи, а потому хотят уйти от неминуемой ответственности, поднимая людей на митинги и протесты. Тимошенко от Азарова досталось персонально: он попросил Владимира Путина обнародовать запись разговора, где она сама предлагала Москве продлить пребывание Черноморского флота в Севастополе.

Янукович и вовсе был краток. Он сказал, что ратификация договора - это "позитивный результат работы прагматической коалиции, которая хочет реформ". Все. Дискуссия закончена.
Похоже, что так и есть. В условиях, когда Конституционный суд Украины одобрил сделку с Россией, а вся полнота исполнительной и законодательной власти находится в руках Партии регионов, у оппозиции нет ни малейшего шанса изменить ситуацию, как бы она того ни хотела. Более того, самыми буйными несогласными может заняться милиция. Главу Тернопольского облсовета 27 апреля уже задержали во время участия в одной из акций националистов.

Даже если власть на Украине радикально поменяется, новому парламенту и президенту будет непросто денонсировать соглашения с Россией по флоту и газу. Это означало бы не только грандиозный скандал и мощнейший удар по экономике собственной страны. Москва получила бы прекрасный предлог для денонсации договора о Дружбе с Киевом, в котором Крым и Севастополь признаются территорией Украины.
Но это уже совсем другая история...

С. СМИрнофф

Источник:
04 май 2010, 12:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.