Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 2 октября 1942 года


История ВОВ день за днем. 2 октября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГруппа армий «Север». Манштейн Эрих: «К 2 октября, таким образом, удалось закончить бои в котле. Со стороны противника в этом сражении участвовала 2 ударная армия, состоявшая не менее чем из 16 стрелковых дивизий, 9 стрелковых бригад и 5 танковых бригад. Из них в котле было уничтожено 1 стрелковых дивизий, 6 стрелковых бригад и 4 танковые бригады. Другие соединения понесли огромные потери во время безуспешных атак с целью деблокирования окружённых сил. Нами было захвачено 12000 пленных, противник потерял свыше 300 орудий, 500 миномётов и 244 танка. Потери противника убитыми во много раз превышали число захваченных пленных. Если задача по восстановлению положения на восточном участке фронта 18 армии и была выполнена, то всё же дивизии нашей армии понесли значительные потери. Вместе с тем была израсходована значительная часть боеприпасов, предназначавшихся для наступления на Ленинград. Поэтому о скором проведении наступления не могло быть и речи.»

Сталинградский фронт. Противник 2 октября (пятница) овладел Орловкой, ему удалось также продвинуться в районе пос. Красный Октябрь до рубежа 300 м западнее железной дороги. Не ожидая прибытия всех частей 308-й стрелковой дивизии полковника Л. Н. Гуртьева, командование приказало: 1-му и 2-му батальонам стрелковой бригады Андрюсенко продолжать контратаку, с целью соединиться с окружённым третьим батальоном и отдельными подразделениями. Атака, начатая 2 октября 1-м и 2-м батальонами бригады Андрюсенко, сразу захлебнулась. Противнику удалось ударом с севера создать восточнее Орловки второе окружение, куда попали эти два батальона и часть сил 282-го стрелкового полка дивизии Сараева.

С утра 2 октября два стрелковых полка 308-й стрелковой дивизии полковника Л. Н. Гуртьева, переправившиеся к этому времени на правый берег, атаковали противника в районе пос. Баррикады. В нанесении этого контрудара участвовала также 42-я отдельная стрелковая бригада. Контратака началась в 6 часов. Ломая сопротивление врага, подразделения ворвались на окраину посёлка. Встречным наступлением противник воспрепятствовал развитию успеха защитников города. Всё же к исходу дня эта дивизия очистила часть Силикатного завода и овладела северо-западной окраиной посёлка Баррикады. Однако развить наступление дальше она не смогла.

Дивизия Смехотворова, в полках которой насчитывалось до 200 штыков, вела неравный бой с пехотой и танками противника, наступавшего вдоль улиц Библиотечная и Карусельная. После упорных боёв, доходивших до штыковых схваток, захватчикам удалось к исходу дня выйти на улицы Цеховая и Библейская.

В этот же день в стыке дивизий Батюка я Родимцева батальон гитлеровцев, переодетых в красноармейскую форму, прорвался через наши боевые порядки к оврагу Крутой и устремился к Волге. Контратакой резервных рот дивизии Батюка отряд головорезов был полностью истреблен. Командный пункт армии расположился около нефтяных баков, чуть ниже большого открытого хранилища. 2 октября фашисты нанесли по нему сильный артиллерийский и авиационный удар. Фугасные бомбы разворотили весь берег, разрушили баки, которые были полны нефти и пылающая масса хлынула через наши блиндажи к Волге. Командный пункт оказался в море огня.

В ночь на 2 октября 64-я армия силами 422-й, 36-й гвардейской, 157-й и 138-й стрелковых дивизий, находившихся на правом фланге армии, нанесла удар в направлении Песчанки, населённого пункта, который пришлось оставить в сентябре. Эти действия оттягивали силы гитлеровцев, но к территориальным успехам не привели.

Закавказский фронт. В этот период между левым флангом 1-й немецкой танковой армии и войсками, действовавшими на Сталинградском направлении, имелся большой разрыв. Левый фланг 1-й танковой армии прикрывался лишь небольшими моторизованными отрядами и кавалерийским полком фон Юнгшульца. Слабые гарнизоны находились в Левокумском, Владимировке и Ачикулаке. Командование Закавказского фронта решило нанести удар 4-м гвардейским Кубанским казачим кавалерийским корпусом во фланг 1-й танковой армии и выйти ей в тыл. 2 октября корпус генерала Кириченко двинулся по Прикумской степи в направлении на Ачикулак. Нигде не встретив противника, кавалеристы прошли за 12 дней, точнее ночей, всего 150 км. Медлительность и нерешительность командования корпуса привели к потере внезапности и задерживали начало наступления 9-й армии и 10-го стрелкового корпуса. В десятых числах октября казачьи части вошли в соприкосновение с немцами в районе Абдул-Газа, Махмут-Мектеб и Березкин. Кавалеристы овладели этими населёнными пунктами и продолжили движение на Ачикулак. Германское командование обнаружило продвижение 4-го кавалерийского корпуса и перебросило из Донбасса для прикрытия левого крыла и тыла 1-й танковой армии части корпуса особого назначения «Ф».

Совинформбюро. В течение 2 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока.

dic.academic.ru

Источник:
30 апр 2010, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.