Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 18 июня 1942


История ВОВ день за днем. 18 июня 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаМанштейн Эрих (11-я армия. Крым.) : "Утром 18 июня батальону удалось занять сильно укреплённую «Орлиную высоту» и удерживать её до подхода новых сил дивизии… На севере успех выразился в том, что была достигнута ближайшая задача наступления — захвачена бухта Северная, на юге — в том, что мы овладели исходными позициями для наступления на Сапунские высоты. На северном участке сосредоточенное использование артиллерии приводит к тому, что 24 дивизии удаётся овладеть оборонительными сооружениями полуострова, господствующего над входом в бухту Северная. Среди захваченных сооружений находится, правда, устаревший, но всё же мощный опорный пункт противника — форт Северный.

22 дивизия во всей полосе своего наступления овладевает скалистыми высотами, обрывающимися у северного берега бухты. Особенно ожесточённый характер приобретают бои за железнодорожный туннель на стыке между 22 и 50 дивизиями; из этого туннеля противник значительными силами (лишь незадолго до этого сюда была доставлена на крейсере новая бригада) предпринимает контратаки. Наконец, прямым обстрелом входа в туннель нам удаётся овладеть им. Из него выходят не только сотни солдат, но и ещё большее количество гражданского населения, мужчин, женщин и детей. Особенно трудным оказывается выбить противника из его последних укрытий на северном берегу бухты…

50 дивизия, которой приходилось вести трудные бои в своей полосе наступления, проходившей на местности, покрытой кустарником, смогла выйти на восточную оконечность бухты Северная и овладеть Гайтанскими высотами, господствующими над выходом из долины реки Чёрная. Слева от неё войска правого фланга румынского горнострелкового корпуса продвигались с боями через лесистую местность в районе высот юго-восточнее Гайтаны…

В полосе наступления 30 ак внезапность действий, достигнутая в результате смены направления атаки, также привела к успеху. Используя упоминавшийся выше захват «Орлиной высоты» 72 дивизией, штаб корпуса ввёл в бой подтянутую сюда же с юга 170 дивизию для овладения массивом Федюхиных высот. Этот удар с юга оказался для противника, взоры которого были обращены на восток и который, видимо, уже ожидал наступления на Сапунские высоты, полной неожиданностью. Захват Федюхинского массива удался относительно быстро. Тем самым была завоевана исходная база для решающего наступления на Сапунские высоты. "

Гальдер Франц. На фронте группы армий «Центр» части кавалерийского корпуса Белова, как вырвавшиеся, так и окружённые, разрознены на отдельные группы. Следует считаться с возможностью того, что некоторые части пробьются через леса на Киров и что противник атаками в районе Кирова облегчит выход этих частей из окружения. На фронте группы армий «Север» крупных боевых действий не велось. В волховском котле войска противника страдают от нехватки продовольствия.

Совинформбюро. В течение 18 июня на Севастопольском участке фронта наши войска отбили несколько ожесточённых атак противника и нанесли ему крупные потери. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
27 апр 2010, 13:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.