Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 31 декабря 1941


Хронология событий ВОВ. 31 декабря 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКуйбышев. Подписано советско-польское Соглашение о предоставлении правительством Советского Союза польскому эмигрантскому пр-ву займа в 100 млн руб. для оказания помощи польским гражданам на территории СССР.

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 10-я армия (Голиков Филипп Иванович) полностью очистила г. Белев от вражеских войск. «Здесь наши бойцы захватили 25 орудий, 12 миномётов, 25 станковых пулемётов, 50 противотанковых ружей, 70 автомашин, 300 велосипедов, свыше 1000 бочек с бензином, много снарядов и продовольствия.»

Группа армий «Центр». " 31 декабря 1941 г. в оперативном донесении ГА «Центр» в генштаб ОКХ отмечалось, что на фронте 40-го корпуса «противник с юга и востока на широком фронте начал наступление на Сухиничи, численностью до дивизии…». Констатировалось, что началась эвакуация немецких сил из н.п. Гатен, а также то, что «неприятель расширил прорыв между внутренними флангами 2 ТА и 4 А и атаковал германские войска в направлении к западу и северо-западу… Противник атаковал Сухиничи с востока и с юга численностью до дивизии, а кавалерийские части противника [1-й гв. кавкорпус — М. М.] продвинулись в направлении Юхнова, к северу.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «На фронте 2-й и 2-й танковой армий атаки противника в основном отражены. На северном фланге 2-й танковой армии у Белёва ощущается нажим со стороны противника. В район прорыва на Оке противник перебрасывает пехоту. Давление на 43-й армейский корпус противник оказывает теперь также и с запада. В полосе 57-го моторизованного корпуса противник вклинился севернее Малоярославца. Войска 5-го армейского корпуса, по-видимому, отразили сильные атаки противника.»

Кавказский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич): «Днём 31 декабря закончилась выгрузка войск и боевой техники 44-й армии с транспортов. В результате на Керченский полуостров с 26 декабря было высажен 40 519 человек и выгружено 236 орудий и миномётов, 43 танка, 330 автомашин, 18 тракторов и много другого военного имущества. После упорных боёв войска 44-й армии к исходу 31 декабря продвинулись на 10—15 километров и овладели районом Владиславовки. Действовавшая на левом фланге армии 157-я стрелковая дивизия заняла район Карагоз. Отряд моряков развивал наступление на Коктебель».

Севастополь. Войска Севастопольского оборонительного района, усиленные Ставкой ВГК двумя стрелковыми дивизиями и одной бригадой, переброшенными по морю, при поддержке кораблей и авиации, отбросили противника от города в районе Мекензиевых гор.

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Опять тяжёлый день! Наступление 22-й пехотной дивизии у Севастополя успеха не имело. В связи с этим необходимо приостановить наступление, чтобы высвободить силы для переброски в Феодосию, где противник усиливает свою группировку и расширяет фронт».

dic.academic.ru

Источник:
23 апр 2010, 11:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.