Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 3 декабря 1941


Хронология событий ВОВ. 3 декабря 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСеверо-западный фронт. (Курочкин Павел Алексеевич) Тихвин. 54-я армия (Федюнинский Иван Иванович) перешла в наступление в направлении Вопбокало—Кириши. Второй удар наносился из района города Волхов вдоль правого берега реки Волхов. 3 декабря части северной оперативной группы овладели Лазаревичами. В тот же день южная оперативная группа вышла к железной дороге Тихвин — Будогощь южнее Ситомли.

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 1-я Ударная армия (Кузнецов Василий Иванович) и 20-я армия (Власов, Андрей Андреевич) выбили немцев из населённых пунктов Ольгово (9 километров западнее Яхромы) и Озерецкое (5 километров севернее Красной Поляны).

16-я армия (Рокоссовский, Константин Константинович). 8-я гвардейская панфиловская дивизия вместе с 7-й гвардейской дивизией вела ожесточённый бой за Крюково, станция переходила из рук в руки.

Группа армий «Центр». Части немецкой 4-й танковой армии (Гепнер) захватили железнодорожную станцию Крюково (22 км от Москвы). Ближе всего к Москве подошли мотоциклисты 62-го сапёрного батальона — они добрались до станции Химки, в 16 км от Москвы. Эсэсовцы дивизии СС «Дас Райх» дошли до станции Ленино, в 17 км от Москвы.

Рокоссовский, Константин Константинович (16-я армия): «Противник оттеснил эти войска на рубеж Клушино, Матушкино, Крюково, Баранцево. Всё, что возможно, мы ввели в бой и на этом участке. Однако оставлять КП армии в Крюково уже было нельзя. Снаряды и мины рвались на улицах. На северной окраине наши отбивались от немецких танков. Самолёты врага бомбили оборонявшихся. Последним усилием врагу удалось ещё потеснить левый фланг нашей армии до рубежа Баранцево, Хованское, Петровское, Ленино. И на этом он выдохся.»

Наро-Фоминск. Командующим 33-й армии Ефремовым собрана группа войск в составе 18-й стрелковой бригады, 5-й танковой бригады Сахно (9 танков), 136-го (10 Т-34, 10 Т-60, 9 «Валентайнов» и 3 «Матильды») и 140-го (4 KB, 4 T-34, 1 Т-60 и 1 Т-26) танковых батальонов, 23-го и 24-го лыжных батальонов при поддержке дивизиона «катюш». После залпа «катюш» два танковых батальона пошли в атаку на деревню Юшково. Поддержку немецким пехотинцам в Юшково оказывали только САУ StuG III и одно 88-мм орудие. Попав под сильный удар танков немцы под покровом ночи отошли в исходное положение, сохранив оставшийся личный состав и технику. Клюге сообщал, что войска 4-й армии находятся в исключительно тяжёлом положении и что помочь им за неимением сил невозможно.

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «На фронте 4-й армии наступающие части медленно и с большим трудом продвигаются вперёд. В это же время противник на некоторых участках фронта частными контратаками добивается успехов, окружая отдельные немецкие части. Так, например, в результате контратак противника оказалась окружённой 258-я пехотная дивизия….Нажим противника с направления Каширы вынуждает 17-ю танковую дивизию к отходу. Противник атакует её с востока, севера и запада. Пока неясно, сможет ли наше наступление, хотя бы частично, улучшить обстановку в районе севернее Тулы. Ни для чего большего наших сил не хватит.»

Гудериан Гейнц (2-я танковая армия) : «Наступление продолжалось и 3 декабря в условиях сильного снегопада и ветра. Дороги заледенели, передвижение было затруднено, 4-я танковая дивизия подорвала железнодорожную линию Тула — Москва и, наконец, достигла шоссе Тула-Серпухов. Этим, однако, наступательная сила дивизии была исчерпана, а все запасы горючего израсходованы. Противник отошёл на север. Положение оставалось напряжённым»

dic.academic.ru

Источник:
23 апр 2010, 08:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.