Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Развод

РазводРазвод. Трехлетний ребенок считает себя центром вселенной. Все, что происходит, он связывает с собой, все имеет к нему отношение. Поэтому, когда родители разводятся, ребенок чувствует ответственность за это. Он может думать, что причина развода в его плохом поведении, или что родители его больше не любят. Он боится, что они расстанутся с ним так же, как расстались друг с другом, и страстно желает их примирения. Реакция ребенка на развод может выразиться в том, что у него разовьется младенческое поведение или возникнут проблемы со сном.

Родителям нужно заверить ребенка в том, что они по-прежнему его любят, разъяснить ему, что разногласия у них возникли друг с другом, а не с ним. Развод родителей должен как можно меньше отразиться на ребенке, изменения в его повседневной жизни необходимо свести к минимуму.

Старшие браться и сестры и другие члены семьи могут помочь ребенку пережить развод родителей. Если они постоянно находятся рядом с малышом в это время, он не будет чувствовать себя брошенным и никому не нужным.

 

Ребенок должен по-прежнему принадлежать обоим родителям, которым следует принимать активное участие в его жизни. Важно, чтобы родитель, живущий отдельно, регулярно встречался с ним. Если ребенок живет то с матерью, то с отцом, необходимо, чтобы режим его дня сохранялся в обоих домах. Малышу трудно привыкнуть к тому, что в одном месте он идет спать по распорядку, а в другом может ложиться когда захочет.

 

Ребенку полезно общаться с людьми обоих полов. Если он только изредка видится, например, с отцом, то может выбрать в качестве ролевой модели другого мужчину.

Развод тяжело сказывается на маленьких детях. Любовь, внимание и поддержка окружающих помогут ребенку выдержать это испытание.

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.