Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Идентификация половой роли. Дружба


Идентификация половой роли. Дружба

Идентификация половой роли. ДружбаИдентификация половой роли. В трехлетнем возрасте дети яснее осознают свою принадлежность к полу. Они узнают о ролях и обязанностях мальчиков или девочек. Дети начинают особо относится к родителям противоположного пола. Именно в это время мальчики заявляют, что они, когда вырастут большими, обязательно женятся на своих матерях. Девочки суетятся вокруг отцов. Дети ощущают чувство  соперничества с родителем своего пола и испытывают ревность, видя отношения родителей друг к другу. В конце концов дети понимают тщетность своих желаний, и эти чувства проходят. К тому времени, когда данный этап развития завершается, у детей формируются прочные и здоровые взаимоотношения с родителем своего пола.

Этот процесс отражается в играх. Если дети и играют в «дочки-матери», мальчики представляют себя отцом, девочки желают быть только матерью. Выбор занятия определяется жесткими стереотипами. Мальчики предпочитают игры, связанные с мужской профессией: шофер, машинист, летчик, пожарник и т.п. Девочкам интереснее играть с куклами. Они стремятся попробовать свои силы в выполнении женских обязанностей.

 

Эмоции и игра

В игре проявляются те эмоции детей, которые они испытывают в данное время. Наблюдая игры ребенка, родители много могут узнать о том, что у него на уме. Главное - не прекращать и не нарушать игру. Родители могут присоединиться к ребенку, если он пригласит их.

 

Мать собиралась вернуться на свою работу в конторе после трехлетнего отпуска по материнству. Она заметила, что игры ее сына переполнены разлуками и встречами. Когда он попросил ее поиграть с ним, она выбрала роль куклы-ребенка. На пути в детский сад ее кукла закапризничала. С облегчением она услышала, как мальчик сказал: «Не плачь. В детском саду тебе будет весело. Я приду за тобой в пять».

 

Чувства ребенка также проявляются в процессе групповой игры. Дети «примеряют на себя» роли взрослых, когда играют в семью, в магазин или в визит врача. Они учатся быть ответственными за что-то. Групповые игры помогают им уметь разрешать конфликты. Игра так важна для детей, что они находят способ утрясти разногласия и продолжить игру.

 

Дружба

 

Стабильная и длительная дружба - еще дело будущего. Некоторые дети предпочитают играть с одним-двумя сверстниками. Другие определяют как друга ребенка, с которым они играют в данный момент. В течение одного дня они могут завязать множество дружеских знакомств.

 

У детей есть воображаемые друзья. Придуманный друг бывает старше, бывает другого пола. Им может быть даже животное. Дети представляют себе, что он смелый или хорошо играет в футбол или же любит зеленый горох. Это позволяет детям взглянуть на мир по-другому.

 

В три года ребенок испытывает более широкий спектр эмоций, чем раньше. Растущая способность рассуждать помогает ему контролировать свои эмоции и понимать чувства других.

21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.