Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Как вести себя, если ребёнок ведет себя плохо.


Как вести себя, если ребёнок ведет себя плохо.

Как вести себя, если ребёнок ведет себя плохо.
Когда восьмилетний Мартин случайно пролил молоко на стол, его мать спокойно заметила: «Вижу, ты пролил молоко. Вот другой стакан молока, а вон губка». Мать поднялась и подала молоко и губку сыну. Мартин изумленно взглянул на мать и вздохнул облегченно. Он пробормотал: «Спасибо, мам», затем вытер со стола с помощью матери. Она не добавила какие-то едкие замечания или бесполезные предостережения. Мать позже вспоминала: «Мне хотелось сказать ему, чтобы в следующий раз он был осторожнее, но когда я увидела, как благодарен он мне за мое благожелательное молчание, я промолчала, в прошлом крик из-за пролитого молока мог испортить нам настроение на целый день».


Во многих семьях ссоры между родителями и детьми случаются с регулярной и предсказуемой последовательностью. Ребенок делает или говорит что-то «не то». Родители реагируют чем-то оскорбительным. Ребенок отвечает в еще более грубой манере. Родители разражаются угрозами или пускают в ход шлепки. Вот вам и склока для всех.

Девятилетний Натаниэль играл с пустой чашкой.

 

Мать: Ты разобьешь ее. Ты всегда бьешь по-СУДУ-

Натаниэль: Нет. Не разобью. (Тут чашка падает на пол и разбивается).

Мать: Ну и глупый же ты ребенок. Ты перебьешь в доме все вещи.

Натаниэль: Ты тоже глупая. Ты разбила электробритву отца.

 

Мать: Не называй свою мать глупой! Ты просто грубиян.

Натаниэль: И ты грубая, ты первая назвала меня глупым.

Мать: Немедленно замолчи и отправляйся в свою комнату!

Натаниэль: Попробуй заставить меня!

 

Получив прямой вызов родительской власти, мать впала в ярость. Она схватила сына и принялась задавать ему свирепую взбучку. Пытаясь вырваться Натаниэль толкнул мать на стеклянную дверь... Стекло разлетелось и порезало ей руку. При виде крови мальчика охватила паника. Он выбежал из дома, и его не могли найти до позднего вечера. Можно не говорить о том, насколько огорчены были все домашние. В ту ночь почти никто не спал.

 

Разбитая чашка не идет ни в какое сравнение с негативным уроком, который сын получил в ссоре со своей матерью. Возникают вопросы: Была ли ссора неизбежной? Было ли это сражение необходимым?

 Нужно улаживать такие инциденты разумным путем: Видя, как сын катает по столу чашку, мать могла убрать ее и посоветовать ему найти более подходящую замену, например, мячик. Либо, когда чашка разбилась, она могла помочь сыну убрать осколки, заметив при этом, что такие чашки бьются легко и вообще, кто бы мог подумать,что такая маленькая чашка может причинить столь большие неприятности. Удивившись такому мягкому укору, Натаниэль мог бы почувствовать раскаяние и желание извиниться за свой поступок. При отсутствии воплей и шлепков он мог даже найти достаточно мужества и взять себе на заметку, что чашки не предназначены для игр

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.