Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Советы П.К. Иванова: «Закалка-тренировка»


Советы П.К. Иванова: «Закалка-тренировка»

Советы П.К. Иванова: «Закалка-тренировка»Если попытаться вкратце сформулировать главные цели и задачи системы П.К. Иванова, то это будет выглядеть так: посредством разума и любви к природе раскрыть свои резервы физического, биологического, психического и духовного здоровья. «Моя закалка-тренировка не спортивного характера, а сознательного и любовного отношения к природе», — любил повторять он.

Наш соотечественник — человек-легенда П.К. Иванов — в своем учении основывался на том, что все системы человека взаимосвязаны между собой. Кроме того, человек не может быть здоровым и сильным, если нарушены его естественные и энергетические связи с природой: «...поэтому восстановление здоровья и сил человека заключается не только в восстановлении здоровья, сил его организма, но и в восстановлении живых связей и единства его с окружающей средой и природой. Только лишь с этого момента, пройдя долгий путь закалки и единения с живой природой, для человека открывается возможность встать на новый путь жизни, на путь независимого живого потока. Только после этого шага в новый поток жизни человек освобождается от всего старого и преобразуется сообразно законам уже живого потока жизни природы».

Этот этап закалки-тренировки включает в себя развитие нравственного здоровья и распознавание всех сил природы, которыми она его окружает. Целью закалки-тренировки человека является формирование нового сознания человека, «независимого в природе». Человек начинает жить совершенно по дру-

гим правилам, в соответствии с новым сознанием. Вхождение его в новый живой поток жизни соизмеримо лишь со вторым рождением. Так рождается новое тело человека, так он выходит на новый виток своей эволюции в соответствии со своим сознанием — по своим физическим возможностям это уже будет совершенно другой человек.

Главным в своем методе П.К. Иванов считал не физиологические процедуры, а «психотехнические приемы пробуждения, развития и сознательного управления внутренними силами и способностями нервной системы». Особый акцент он делал на раскрытии резервных сил организма, усиливающих иммунитет человека.

Лето — самое подходящее время начать закаливающие процедуры для укрепления иммунитета. Детям, оставшимся в летнее время в городе, можно начинать закаливающие процедуры водой из-под крана. Чем меньше возраст ребенка, тем осторожнее нужно проводить эти водные процедуры. Каждая мама хорошо знает своего ребенка, его возможности, и она интуитивно сможет определить продолжительность процедуры и правильно подобрать температуру воды. Закаливание лучше «растянуть» по времени, чтобы дать детскому организму привыкнуть и адаптироваться. Здесь не следует спешить, так как такое форсирование может дать совершенно противоположные результаты — простуду, ангину и т. д.

Начинать надо с обливания кистей рук и ног водой комнатной температуры 2-5 минут, снижая температуру воды на 0,5 °С каждый день. Если у ребенка иммунитет ослаблен, нужно по 3-5 дней поддерживать одну и ту же температуру воды. После обливания хорошо растереть кисти рук полотенцем до появления ощущения тепла, а на ноги, если это необходимо, надеть теплые носки.

Через неделю время обливания можно увеличить до 10 минут, а еще через неделю, в зависимости от реакции ребенка, при отсутствии простудных и других заболеваний можно смело приступить к обливанию всего тела.

Очень важна регулярность. Дети любят воду, но чтобы эта обязательная процедура не надоела им, можно сопровождать ее песенкой или стишком про воду или предложить одновременно искупать куклу или помыть машинку. Многие дети сами придумывают «сценарий» этих процедур.

Такое щадящее закаливание можно проводить как совсем маленьким детям, так и школьникам старших классов.

Если вы приучите своих детей париться в русской бане с детства, хотя бы с 8-10 лет, то уже через пару лет, к 12-14 годам, можно смело проводить любые контрастные процедуры.

Ходьба босиком необыкновенно полезна для профилактики практически всех заболеваний. Оздоровительный эффект этого самого привычного для нас с детства занятия просто ошеломляющий. На ступнях наших ног находятся точки, связанные с каждым органом нашего тела, и их стимуляция оказывает непосредственное воздействие на весь организм. Дети обожают бегать босиком — по песку, по траве и по лужам. Так воспользуйтесь этим в полной мере, не запрещайте им это делать. Ведь босые ножки могут решить многие проблемы здоровья ваших детей.

Дети всегда стараются подражать взрослым, которых они уважают, и с удовольствием будут повторять то, что делаете вы сами. Поэтому не стесняйтесь, вместе с вашим ребенком плескайтесь в воде, бегайте босиком и делайте зарядку. Начните с себя: этим вы поможете не только себе, но и своему ребенку.
Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.