Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Система оздоровления организма


Система оздоровления организма

 Система оздоровления организмаВ разное время различными людьми были предложены целые системы оздоровления, включающие в себя не только физические упражнения, но и рекомендации по питанию, режиму дня, образу жизни.

Те, кто разработал эти системы, сами являли собой пример активности, долголетия, крепкого здоровья и успеха в жизни.

А их последователи снова и снова доказывали, что воля человека способна сделать невозможное.

С какого возраста можно начинать следовать какой-либо системе?

С любого. Однако лучше, если в первое время тебе помогут взрослые.

Вот одна из таких систем.

ДЛЯ ЧЕГО ОРГАНИЗМУ НУЖЕН КИСЛОРОД

Кислород — один из самых распространенных на Земле химических элементов. Он составляет примерно пятую часть воздуха. Кислород соединяется практически со всеми другими элементами. В человеческом теле он составляет примерно две трети общего веса.

При нормальной температуре кислород медленно взаимодействует с другими элементами и образует оксиданты. Этот процесс называется реакцией окисления.

В нашем организме постоянно происходит окисление пищи. При этом освобождается энергия для движения и роста организма.

Когда мы дышим воздухом через легкие, мы снабжаем клетки нашего организма кислородом. Вследствие этого мы получаем энергию, благодаря которой живем.

КАК МЫ ДЫШИМ

Благодаря специальным группам клеток мы можем использовать кислород для своей жизнедеятельности. Эти клетки находятся в легких. Через легкие кислород попадает в кровеносные сосуды и разносится по всему телу.

Кислород попадает в организм из воздуха, который мы вдыхаем. Воздух обычно входит через носовую полость. В ней он очищается и согревается и только после этого попадает в дыхательное горло. Далее он проходит через гортань и трахею. Трахея разветвляется на две трубки, которые называются бронхами. Они ведут к правому и левому легкому. Внутри каждого легкого бронх ветвится на трубки все меньшего размера. Каждая из тончайших трубочек заканчивается тонкостенными воздушными мешочками, которые называются альвеолами. Они покрыты тонкой густой сетью капилляров и напоминают виноградные грозди.

В капилляры сердцем как насосом закачивается кровь, которая несет отработанный газ. Молекулы газа быстро проникают через тонкие стенки альвеол, а кислород из альвеол проходит в капилляры. В капиллярах кислород соединяется с красными кровяными тельцами. Обогащенная кислородом кровь поступает в левое предсердие, откуда перекачивается по всем клеткам организма.

ДЫШИ ГЛУБЖЕ

Иногда ты чувствуешь сильное беспокойство, страх, испуг или волнение — пусть даже радостное, но с которым ты не в состоянии справиться. Чтобы успокоиться — а это необходимо, — воспользуйся одним из простейших способов — дыхательными упражнениями. Положи одну руку на грудь, а другую на пупок.


Если при дыхании твоя нижняя рука не двигается, значит, ты дышишь не достаточно глубоко. Забудь о привычке втягивать живот и глубоко дыши.

ПОВЕРХНОСТНОЕ И ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ

При поверхностном дыхании вырабатывается гормон адреналин, вызывающий напряжение, а при глубоком дыхании в кровь поступает большая масса кислорода, который немедленно воздействует положительно на состояние всего организма. Неудивительно, что при этом проясняется голова, так как кислород питает наш мозг. Если ты научишься дышать полной грудью, то ты получишь мощное оружие для снятия стрессов. Проверяй правильность твоего дыхания в течение дня до тех пор, пока не научишься постоянно дышать правильно — не очень глубоко и в естественном ритме.

Не переусердствуй с дыханием, так как кислород, поступающий в организм в слишком большом количестве, может вызвать головокружение. То же может произойти, если ты в состоянии волнения взволнованно дышала. В этих случаях можно сделать несколько вдохов и выдохов в бумажный пакет, чтобы восстановить баланс кислорода и углекислого газа в крови.

ДЫХАНИЕ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ

Найди спокойное место и удобно сядь, выпрями спину. Ты можешь сидеть на полу, скрестив ноги и опираясь спиной на стену или на стуле с прямой спинкой, опустив ноги на пол.

Если ты дышала быстро, то подожди, пока дыхание не станет спокойным. Теперь положи руки на живот так, чтобы кончики пальцев соединились на пупке или немного ниже.

Сделай глубокий вдох через нос и почувствуй, как воздух проникает во все уголки легких. Почувствуй, поднимается ли при этом живот, разъединяя свои пальцы. Сделай выдох, а затем снова вдох, проверяя на этот раз, расширилась ли также твоя грудь. Перестань глубоко дышать и дай установиться нормальному дыханию.

Не беспокойся, если у тебя сразу не получилось это упражнение. Если ты привыкла втягивать живот, то тебе придется выпустить его вперед насильно. Чем лучше ты сможешь это сделать, тем больше воздуха впустишь в свои легкие.

ДЫХАНИЕ «ХА»

Сделай глубокий вдох через нос, заведи плечи назад и выпрями грудь.

Выдыхай медленно через рот, произнося «хххх» или «хаааа», как при глубоком вдохе, одновременно расслабляя плечи и давая им опуститься. Старайся сделать выдох длиннее, чем вдох. Повтори два или

три раза. Заканчивай упражнение, расслабляясь и закрыв глаза, давая возможность дыханию вернуться к своему естественному ритму. Если ты напряжена так сильно, что не можешь управлять своим дыханием, то попробуй изменить это упражнение. Сделай как можно более сильный и быстрый выдох с резким звуком «ха!». Затем позволь воздуху медленно войти в легкие с новым вдохом. Это обычно прекрасно помогает.

ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ ОДНУ НОЗДРЮ

Дыши через одну ноздрю, закрыв другую, полной грудью, но не очень медленно и не очень глубоко .

Дыши около одной минуты, после чего закрой другую ноздрю и повтори упражнение.

ПОПЕРЕМЕННОЕ ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ ОДНУ НОЗДРЮ

Закрой левую ноздрю пальцем и сделай вдох через правую ноздрю, отсчитывая про себя четыре секунды.

Закрой обе ноздри и считай до двух, удерживая дыхание. (Если у тебя повышенное кровяное давление, пропусти это упражнение.)

Открой левую ноздрю и сделай выдох, считая до четырех.

Держи обе ноздри закрытыми в течение двух секунд при отсутствии воздуха в легких.

Открой снова левую ноздрю и сделай через нее вдох в течение четырех секунд.

Закрой обе ноздри на две секунды.

Закрой левую ноздрю и сделай выдох через правую ноздрю в течение четырех секунд.

Повтори весь цикл упражнений еще три раза.
21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.