Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Охотничьи забавы


Охотничьи забавы

Охотничьи забавыКотёнок - охотник, хищник, поэтому он с самого малого возраста готовится к своей роли. Он должен уметь охотиться и убивать добычу, а сам не получать никаких повреждений. Поэтому все трюки, которые выполняют котята, все их игры и прыжки - это подготовка к взрослой жизни. Природа так распорядилась, что обучение котёнка происходит во время игр. Так ведут себя котята и в материнском доме, и оказавшись в «людях».

Кошки охотятся на разную дичь, но особенную нежность желудка испытывают к мышам. Почему именно мыши? Забавно, но кошачий интерес к мышиному вопросу связан с тем, что в организме грызунов содержится много серы. А сера необходима кошкам для того, чтобы их шёрстка была плотной и хорошо росла. Так что мышиная диета позволяет кошке прекрасно себя чувствовать и долго жить!

 

Первое правило охотника: умей затаиться. Кошки выслеживают добычу и охотятся из засады. Поэтому они должны найти укромное местечко, залечь без движения и чётко улавливать, что в эту минуту делает его возможная жертва. В человеческом доме котёнок охотится прежде всего на наши ноги. Эти ноги в тапках издают завораживающие охотничий ум звуки. Котёнок затаивается, выжидает, а потом нападёт на вас, стремясь подцепит на свои крючки этот соблазнительный тапок или эту волшебную ногу. При этом, конечно, котёнок не соразмеряет силы своего удара когтями. Ведь все его тело покрыто шерстью, он-то от такой игры повреждения не получит. Вы присмотритесь, как мутузят друг друга маленькие котятки. Они кусают друг дружку, бьют задними лапками, вонзают когти - и не причиняют вреда. Все дружно получают удовольствие. Котёнок, который ловит ваши ноги в тапках, ведёт себя точно так же, как вёл бы себя с собратьями или мамой. Он же не специалист по людям, он не понимает, что нам больно!

 

В немецком городке Падеборне осудили кота и приговорили его в бессрочному домашнему аресту. Кот обвинялся в умышленном нанесении повреждений автомобилю марки Тойота, на крыше которого он оставил глубокие царапины. Владелица машины несколько ночей провела в засаде около своей недавно приобретённой машины, но так и не смогла отловить четвероногого хулигана. Поэтому она была вынуждена обратиться за помощью в суд. Была проведена экспертиза, которая показала, что отпечатки лап на крыше машины и следы от когтей полностью совпадают с отпечатками трехлетнего кота Ники. По решению суда коту грозит штраф в 100 долларов, если он выйдет за порог своего дома с 10 вечера и до 6 утра. Днём вредному коту гулять никто не запрещает.

 

Второе правило охотника: если добыча убегает - лови. Котёнок ловит все, что движется. Поэтому он с огромным удовольствием гоняется за бумажками, книжными страницами, неосторожно оставленными маленькими предметами вроде губной помады, шариками, запонками, спичечными коробками, кусочками ткани, даже нашими руками. Все - добыча. А добычу нужно схватить и удержать. Котёнок получает огромное удовольствие, даже охотясь за своим собственным хвостом. Он вцепляется в этот хвост, как в злейшего врага и дерёт его изо всех сил, не понимая, отчего бывает больно, если сильно укусить! Котёнку хорошо. Он весь пружинит от удовольствия. Любой предмет, приведённый в движение лапкой (вот он первотолчок любого мира!), вызывает интерес.


Правило третье: если добыча сильнее кошки, вся надежда на умение быстро убежать. Отсюда все кошачьи игры-догонялки. Котёнок и человека с удовольствием вызывает поиграть. Сначала он от вас носится по всей квартире, а потом роль меняется и котёнок начинает охотиться на вас. Здорово! Такое поле для действия! Отличное обучение для малыша. И когда мы отказываемся играть, котёнок обижается. Ему ведь нужно столько усвоить. Хотя все заложено в инстинктах, но без тренировки навыки никогда не разовьются. Если котёнка не поощрять, не играть с ним, то вырастет в результате скучная и мрачная кошка, которая будет строить свою жизнь между миской и спячкой. Никакой радости хозяину. Никакой радости себе.


Значит, нам нужно поощрять охотничьи инстинкты? Конечно! А вы как думали! Из игривого котёнка вырастет полноценное животное. Даже если случится беда и такая кошка окажется на улице, она сможет за себя постоять. Она сразится с противником, она остановит агрессора, она сможет добыть себе пропитание, даже если птичку или мышку в жизни не видела.

 

Специалисты подсчитали, что только десятая часть всех котов и кошек рискует сразиться с крысами. Остальные при виде крысы стремится поскорее покинуть поле боя.

 

Когда дочка моей кошки попала впервые на дачу, где все было внове и совершенно непонятно, она сразу обратила внимание на все, что летает, ползает и плавает. И с первого дня до конца дачи занималась отловом добычи. Хозяевам это очень не нравилось и они ругали её за кровожадность. Бог с ними! Какая кровожадность! Котёнок делал то, к чему предназначен природой - охотился. И получал удовольствие. Поэтому нельзя кошкам запрещать заниматься своим непосредственным делом. Если, конечно, вы не желаете убить в своём котёнке то, что делает его настоящей кошкой.


Наоборот, игры котят и охотничьи инстинкты нужно поощрять.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.