Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



Котёнок с рынка

 Котёнок с рынкаГде купить котёнка? Конечно, на рынке. На рынке, где торгуют животными. Это такое удивительное место, где можно встретить и нормального хозяина, мечтающего пристроить выводок подросших котяток, и перекупщиков, у которых только одна мысль - срубить побольше денег. На «птичьем» рынке больше всего как раз перекупщиков.

- Сиамские котята! Самая чистая порода! С королевскими хвостами! От отца-призёра! - зазывает тётенька к клетке, где сидят, сбившись в кучку пять-шесть усталых котят. Если зима - они дрожат от холода, если жара - страдают от зноя.

- Персы и полуперсы от отца-чемпиона! - вторит ей другая женщина, с пушистыми котятками, - Лучший подарок ребёнку!

Перекупщики - жулики. Сами они кошек не содержат, котят они по дешёвке скупают у настоящих владельцев, которым неловко торговать своими животными, да и времени нет. Нередко в одной клетке сидят котята разных возрастов и расцветок. Все они - от разных кошек. Не продались сегодня, продадутся позже. Перекупщики, хотя активно народ зазывают, цену сбивают редко. Они хотят выручить за котят максимальную сумму. Иногда они даже снабжают выглядящих породистыми котяток «настоящими» родословными. На самом деле, такие родословные - филькина грамота. Ни в одном кошачьем клубе они не признаются. Иные перекупщики даже демонстрируют фотографии «папы» и «мамы». Но что фотография? В век технического прогресса предъявить фотографию несложно. Не будет же покупатель требовать, чтобы ему представили родителей котёнка лично? Не будет. Похож котёнок на них окраской? Значит - родители.

Обычно перекупщики торгуют только «породистым товаром». Если пушистые котята - то персы, полуперсы или сибиряки. Белые пушистые - все подчистую ангоры. С короткой шерстью и толстыми мордочками - британцы. С масками или просто светлые и тощие - сиамцы. И чем «нетрадиционее» котёнок выглядит, тем он «породистее»

В 14 веке у японцев появилось странное поверье, что в горах живёт злой дух - гигантская кошка Некомата, у которой хвост имеет раздвоение. Считалось, что Некомата вызывает беды и приносит смерть. Поскольку японцы боялись, что в помёте домашней кошки может появиться котёнок с раздвоенным хвостом, они стали сразу после рождения купировать хвосты слепым котяткам. А первые селекционеры кошек постарались вывести и особую бесхвостую породу. Сегодня это наиболее распространённая порода кошек в Японии.

 

Непородистых котят у перекупщиков нет. Ими приторговывают бабульки, которые мечтают поскорее сбыть с рук потомство своих беспородных кошек.


И лучше на рынке купить беспородного котёнка у бабульки, чем породистого у перекупщиков. Во-первых, вы точно будете знать, что котёнок ни на что не претендует, нет у него родословной. «Порода» у него простая - кошка домашняя. Хорошая, между прочим, «порода». А то, что вырастит из перекупных котят, даже сами перекупщики не знают. Они ведь тоже придумывают «породы», ориентируясь на внешность котёнка. Во-вторых, больше шансов, что котёнок у бабульки здоровый: ему в отличие от перекупных котяток, не приходится сидеть в общей клетке. Он на руках у бабульки сидит и с неизвестными котятами не общается. А клеточные котятки у перекупщиков - смертники. Они через несколько дней могут вдруг заболеть и умереть. Ведь дома у перекупщиков настоящий ад: иногда до сотни котят сидит в разных клетках и коробках. Причём, котятки все маленькие, месячные, самый «ходовой» товар - выглядит умилительно. Зато если пошла инфекция - вряд ли кого обойдёт стороной...


У перекупщиков, если так кошка понравилась, лучше покупать взрослое животное. Хотя бы видно, что это за порода, да и у взрослой кошки больше шансов остаться здоровой, даже если в одной клетке с ней сидит ещё десяток кошачьих. И даже если купленная кошка приболеет, её все равно легче вылечить, чем котёнка!

 

Рональд Рэйган очень любил кошек. В 1973 году, когда он был губернатором калифорнии, Рейган подписал закон, защищающий кошек от жестокого обращения. Любой кошконенавистник, ударивший кошку, по этому закону мог тут же попасть в тюрьму. Но не все президенты США так гуманно относились к кошкам. Президент Дуайт Эйзенхауэр так ненавидел кошек, что приказал не пускать их в Белый дом, а если появятся вдруг, тут же открывать огонь на поражение.

 

Именно на таком рынке я когда-то купила Нору с Бартусом - моих старосиамских кошек. Сидели они в клетке с чужими котятками, именовались «семейной парой». Я посмотрела в синие Норины глаза, увидела кавалерийскую походку кота и ...с рынка мы уехали вместе. А через несколько дней - уже у меня в доме - они тяжело заболели. Так заболели, что мы почти не надеялись, что выживут. Но они справились, они ведь были далеко не котята. О судьбе же котят из той клетки мне ничего не известно. Боюсь, им выжить не удалось. Все-таки маленькие.


Купить больного котёнка на рынке - не проблема. Даже и перекупщик может быть не виноват. Но рядом с этим котёнком торгуют другими, и кто-то из них может передать инфекцию. Совсем не обязательно, чтобы больной котёнок был в прямом контакте. Перекупщики охотно позволяют людям гладить свой товар, и микробы просто переезжают с котёнка на котёнка на человеческих руках. Вот почему покупки на рынке совсем небезопасны.


А в последнее время - небезопасны вдвойне, потому что торговцы очень хорошо учитывают спрос и тут же появляется предложение. Хотят люди купить бирманскую кошку? Нет проблем! Был котёнок черненький, станет рыжим с тёмной мордашкой, якобы под бирму. Хотят русскую голубую? Немного усилий - и вот уже шёрстка необходимого колорита. Я не знаю, как технически происходит окрашивание котят. Конечно, для прочности краски никто котят не держит в крутом кипятке и не промокает потом в уксусе, но краски используют такие, чтобы подольше «не слезали». Красят и средствами для шерсти, и красителями для волос, не щадя маленьких мучеников. Котята после окрашивания выглядят экзотически. Только им от этого радости мало. Все они - смертники. Интоксикация, которую они получают, очень велика. И через какое-то время котята умирают. Помочь такому котёнку вы не сможете, да и никто уже не сможет. Поэтому не покупайте крашеного котёнка в надежде, что дома отмоете ядовитый краситель. Не отмоете. Да и поздно. Свою дозу котёнок уже получил.


Сейчас наибольшей «популярностью» пользуются котята «бирманские», «рэгдоллы», и разные экзотически окрашенные. Мошенники не думают о безопасности котёнка, они стремятся его сделать хотя бы отдалённо похожим на дорогое животное. За обычного пушистого котёнка можно взять от ста до пятисот рублей, а за породистого от ста до пятисот долларов! Есть разница? Есть!


Но как отличить крашеного котёнка от некрашеного? Это несложно. Обычно такой котёнок анатомически далёк от стандарта породы, которую якобы представляет, он похож только окраской. И то не всегда. Вот вы ясно представляете себе, как должен выглядеть породистый котёнок бирмы в возрасте от месяца до двух? Вряд ли. Вы ждёте, что мордочка у него будет полностью чёрная, так же как и лапки. Но у бирманцев немало и других окрасов! И маленькие котята могут иметь лишь слегка окрашенный кончик мордочки! Они светлые! Очень и очень светлые! Котята, которых продают под «бирму», имеют угольно-чёрные лапы и мордочку и яркую апельсиновую шерсть. Шерсть такая яркая, какой у нормальных котят не бывает. А все потому, что в окрашивание берутся пушистые чёрные котятки, и при помощи обычного осветлителя волос, то есть гидропирита, чёрная шёрстка становится рыжей...Достаточно кроме неестественного цвета шёрстки обратить внимание на форму мордашки, чтобы понять, что это ещё та «бирма» - мордочки узкие, как у обычных котят, а бирманские «личики», если вы хоть раз видели, никогда не забудете: они сплющенные и широкие, какие и положено иметь кошкам, имеющим в родословной персов. Такие же широкие лица и толстые лапы у котят-рэгдоллов. А бурманские котята статью и структурой шёрстки очень похожи на своих ближайших родственников - сиамских кошек. Так что анатомию никак не перекрасишь, даже если удалось замаскировать котёнка расцветкой.


Впрочем, если приглядеться, то крашеная шкурка отличается от натуральной. Если вы раздвинете шёрстку, то чаще всего увидите, что кожа тоже имеет неестественный цвет.

Когда-то клубные знакомые у меня так погорели на серьёзной выставке. У них был очень симпатичный кот, белый и огромный, которому они захотели придать «хрустящую белизну шерсти». Кот имел явный желтоватый оттенок. Поэтому его решили слегка подсинить, чтобы белизна стала «посвежее». И подсинили. Шерсть стала более «снежной». Единственное, чего они не учли - кожа тоже подсинилась. Так что, когда дошло дело до судейского осмотра, кота дисквалифицировали. Владельцы потом долго терзались: вот, говорили, нужно было не корней красить, тогда бы никто и не заметил. Учтите эти слова.

 

Котёнка могут красить и не «до корней». Кожа останется нормального цвета, но тогда не прокрасится слой шерсти над самой кожей. Эта полосочка будет светлее или темнее остальной шерсти, в зависимости от технологии окрашивания. В целом этому котёнку все равно, как его отравили - полностью окунув в бадью с краской или частично намазав шерсть. Все равно - ядом. Недаром московские защитники животных забили тревогу. По результатам вскрытия (увы - обычный итог мучений окрашенного котёнка) выявлены такие признаки: необратимые нарушения в работе почек и печени, изъязвление желудочно-кишечного тракта, отёк лёгких, сердечная недостаточность или миокардит. От такого «букета» нарушений месячный котёнок оправиться не может, даже если ему будут сделаны необходимые поддерживающие процедуры, капельница, промывание желудка и очистка шерсти. У котёнка начинается кровавый понос и рвота, резко снижается температура тела, он с трудом дышит и в результате сердце не выдерживает. Смерть мучительная, долгая и травмирующая тех, кто принёс несчастного в свой дом. Только в очень редких случаях котята выживают, но на всю оставшуюся жизнь они получают хронические заболевания печени и почек и резко ослабленный иммунитет. Самые опасные красители - аэрозольные. Это вам не хна и даже не пергидроль, от которых некоторые животные выживают. Это яд, от которого спасения нет. И если вы видите убойный светящийся оттенок шерсти, то скорее всего использована именно такая смертельная для всего живого краска. Немного больше шансов у тех котят, которых окрасили частично, то есть «заделали» дефекты - белое пятнышко, например, из-за которого могут дисквалифицировать кошку и не признать её породистой.


Можно купить и не крашеного котёнка, а котёнка вовсе без шерсти. Таких котят выдают за дорогих бесшёрстных кошек сфинксов. А в обработку идут обычные короткошёрстные котятки. Их сначала бреют, а затем при помощи специального крема для эпиляции сводят шёрстку под корень. То, что для человека угрозы здоровью не представляет, для котёнка гибельно. Правда, если котёнку выжить удастся, то через полгода он снова покроется шерстью. Эпилятор не удаляет шерсть раз и навсегда.


Не нужно покупать котят на рынке. Не хорошее это место. Не нужно покупать котят и в других местах, где любят торговать спекулянты и душегубы - у метро, в подземных переходах, на улице.. Правда, если вы согласны получить больного, крашеного или беспородного котёнка вместо породистого - тогда вперёд, дерзайте.
А если нет - ищите котят в правильных местах.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.