Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Главу таможни проконтролирует его заместитель


Главу таможни проконтролирует его заместитель

Главу таможни проконтролирует его заместительВ четверг правительство России приняло новое положение о Федеральной таможенной службе. Как пишет газета "Коммерсант", документ выводит из подчинения главы ФТС его заместителя, курирующего оперативно-розыскную работу.

Заместитель главы ФТС по оперативно-розыскной деятельности, как и руководитель службы, назначается правительством и подотчетен премьер-министру. Таким образом, глава таможенной службы Андрей Бельянинов не сможет контролировать своего заместителя Игоря Завражнова, а Завражнов, напротив, наделен функциями контроля деятельности руководства ФТС.

"Коммерсант" отмечает, что против такого распределения полномочий сам Бельянинов не возражал. Возражения были только у Министерства экономического развития и торговли. Напомним, что ранее ФТС подчинялась этому ведомству, а кроме того, именно МЭРТ курировало административную реформу.

Как пишет газета, реформирование таможенной службы идет вразрез с принципами административной реформы, предполагающими разграничение нормативных, контрольных и правоприменительных функций ведомств. Право определять государственную политику в таможенной сфере отобрано у МЭРТ и дано ФТС.

Также ведомству Бельянинова дано право проводить оптимизацию работы таможни в соответствии с ранее озвученной им схемой. ФТС сможет определять местоположение складов временного хранения, входящих в таможенную инфраструктуру. Государству принадлежит 10 процентов этих складов. Склады, принадлежащие коммерческим структурам и находящиеся вдали от границы, предполагается полностью или частично выкупить у владельцев либо вывести из таможенной инфраструктуры.

Напомним, в апреле 2006 года президент России Владимир Путин заявил, что таможенные органы сильно коррумпированы. За этим последовал перевод ФТС в непосредственное подчинение премьер-министра и смена ее руководства. Андрея Бельянинова наблюдатели считают человеком, близким к вице-премьеру, министру обороны Сергею Иванову. Кроме того, он, как утверждается, работал по линии КГБ в Восточной Германии в 80-е годы, в одно время с Владимиром Путиным. www.Lenta.ru
21 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.