Последние новости
04 дек 2016, 17:41
Страны-участницы конференции "Сердце Азии" поддержали разработанную Кабулом рамочную...
Поиск



» » Озера нашей планеты


Озера нашей планеты

Озера нашей планетыМногие озера нашей планеты овеяны дымкой загадочности, красивые, а порой и страшные легенды рассказываются о них. Тут и внезапные провалы городов под воду, и богатейшие клады, лежащие на дне, и таинственные существа, обитающие в озере и похищающие людей.


 Загадки озер решают ученые-озероведы, лимнологи. И в тесном союзе с ними начинают работать археологи-подводники. Ведь если под водой будут найдены следы человеческой деятельности, постройки, орудия, предметы быта и произведения искусства, они не только дадут важную информацию наукам о человеке – они позволят с высокой точностью датировать происхождение озер, изменение их уровня в зависимости от движений земной коры, климата, выпадения осадков и т. д.


 Мы уже упоминали об озере Гопло и легендарном городе, ушедшем на его дно. Легенда оказалась правдивой, только на дно ушел не город, а поселения лужицкой культуры. Памятники этой культуры найдены и на дне других польских озер. А так как эти памятники имеют точную датировку, можно столь же точно датировать колебания уровня озер со времени существования лужицкой культуры.


 На дне одного из озер Мекленбурга, на территории ФРГ, археологи нашли город, стоящий на сваях. Обломки керамики, поднятые со дна, датируются XIV столетием. Значит, уровень озера повысился сравнительно недавно, в средние века. На дне «жемчужины Венгрии», озера Балатон, также были найдены памятники культуры: стены здания римской эпохи и кузница IV века н. э. Находка эта, опять-таки, дает в руки озероведам и геологам точную датировку колебания уровня озера Балатон.


 Еще в XVI столетии на дне озера Неми, почитавшегося древними римлянами священным, были обнаружены два огромных затонувших корабля. Попытка достать их со дна закончилась неудачей. Неудачей закончилась и попытка, предпринятая в 1827 году. В конце прошлого столетия, однако, водолазы подняли из воды множество украшений и произведений искусства, лежавших на палубах кораблей и в их каютах.

 

В конце 20-х годов нашего века начинаются, с большим размахом и с еще большей помпой, работы по поднятию самих затонувших судов: фашисты, пришедшие к власти, объявляют их «предками» кораблей военного флота, который спешно строится в Италии для захвата стран Средиземноморья. Уровень озера Неми искусственно понижают более чем на 20 метров.

 

Удается поднять два огромных судна, 70–80 метров длиной и 20 метров шириной, оказавшихся увеселительными яхтами римского императора Калигулы, правившего в I веке н. э. и вошедшего в историю как один из самых сумасбродных, расточительных и жестоких тиранов, каких знал мир. Пол гигантских яхт покрывала мозаика и разноцветный мрамор, кровлю поддерживали колонны из мрамора, борта были обиты листами бронзы.

 

Оба древних корабля-дворца поместили в специально построенный на берегу Неми музей… а весной 1944 года эсэсовцы, орудовавшие в Италии, сожгли их вместе с музеем.
 Геродот, «отец истории», Гиппократ, «отец медицины», и другие античные авторы сообщают, что жители Центральной Европы строят свои жилища на сваях. В середине прошлого века из-за сильной засухи обсохла часть дна Цюрихского озера в Швейцарии, и на поверхность вышли остатки поселений времен неолита и эпохи бронзы (конец V – начало I века до н. э.), затопленные водой.

 

Погребенные слоем ила, в воде озера сохранились не только изделия из камня и кости, но и льняные ткани, кожа, шерсть, пряжа, зерно, даже печеные хлебцы – то, что не могло бы уцелеть на воздухе и в земле. Со дна озера подняли образцы древнейшей в истории человечества мебели: остатки столов и скамеек, чаши, блюда, черпаки, гребни, деревянные сундуки, а также луки, дубины, весла, выдолбленные из огромных бревен челны.

 

Около полусотни поселений людей каменного века найдено на дне Боденского озера в Швейцарии и более десятка поселений – века бронзы. Все эти поселения стояли на сваях и, естественно, возводились не под водой, а на болотистом берегу. Потом уровень озера поднялся, и поселения ушли на дно – как в Боденском и Цюрихском озерах, так и в ряде других озер Европы. Но, разумеется, в наши дни археологи уже не ждут засух, а проводят раскопки прямо на дне, вооружившись аквалангами.


 Не только тайны древних жителей Европы, но и мрачные тайны нацистского третьего райха и его союзника, фашистской Италии, могут быть раскрыты при исследовании озер. На дне итальянского озера Комо, вероятно, спрятана казна Муссолини; в одном из маленьких озер Австрии на глубине почти в 80 метров обнаружены обломки немецкого самолета, упавшего в озеро в апреле 1945 года. Из-под обломков извлекли золото, платину и, главное, секретные нацистские документы. А на дне других озер Австрии скрыты колоссальные ценности, награбленные нацистами, и документы необычайной важности, проливающие свет на «взлет и падение третьего рейха».

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.