Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Россия и Украина не могут поделить "катер-призрак"


Россия и Украина не могут поделить "катер-призрак"

Россия и Украина не могут поделить "катер-призрак"В военной гавани Феодосийского порта, которая арендуется Черноморским флотом РФ, уже несколько лет находится ракетный катер "Молния" со штатным вооружением, но без признаков государственной принадлежности. Об этом газете "Дело" сообщили в Центре содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "НОМОС", располагающемся в Севастополе.

По словам руководителя международных программ "НОМОСа" Дмитрия Штыбликова, катера был построен в 1998 году на Зеленодольском судостроительном заводе (республика Татарстан) и после этого отправлен в Феодосию вместе с двумя аналогичным катерами проекта 1241РЭ. Планировалось, что они будут проданы Вьетнаму. Два катера, действительно, отправились в Юго-Восточную Азию, а от третьего катера вьетнамцы отказались, ссылаясь на обнаруженные в ходе приемки технические недостатки.

Впоследствии катер был укомплектован российским экипажем, прошел ходовые испытания. Однако российская сделка с Вьетнамом так и не состоялась. "Сегодня катер без номера, без опознавательных знаков государственной принадлежности, со штатным вооружением продолжает стоять у причала 31 НИЦ", — сообщил представитель центра "НОМОС".

В феврале 2005 года появились сообщения, что Россия решила включить корабль в состав Черноморского флота. Однако в этом случае изменится численный состав ракетных кораблей ЧФ в сторону превышения количественных показателей по классам кораблей, определенных российско-украинскими соглашениями по ЧФ РФ, считает Руководитель информационных программ "НОМОСа" Павел Лакийчук.

В пресс-службе Черноморского флота России сообщили, что проблема ракетного катера "Молния" проекта 1241РЭ, который находится в Феодосийской бухте, не относится к компетенции ЧФ РФ, так как этот катер не входит в состав флота.

В свою очередь в МИД Украины заявили, что ситуация вокруг российского ракетного катера контролируется. "Нам известно, что этот катер принадлежит российскому судостроительному заводу. Однако в связи с тем, что он находится в Феодосийском порту именно на причале, который арендуется ЧФ РФ, российской стороне была направлена официальная нота с просьбой разъяснить ситуацию", - пояснили в министерстве.

Там также подчеркнули, что россияне хотели бы забрать катер на территорию РФ, но существует ряд проблем чисто юридического характера, связанные с оформлением документов на вывоз корабля. Источник: www.Lenta.ru
19 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.