Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » Ответ лежит на шельфе


Ответ лежит на шельфе

Ответ лежит на шельфеНа долю шельфа в Северном Ледовитом океане приходится около 70 процентов всей его площади. И хотя этот океан – самый маленький на Земле, его шельф занимает четвертую часть площади шельфа всей планеты. В эпохи великих оледенений, когда уровень Мирового океана был ниже современного более чем на 100 метров, огромные территории нынешнего полярного шельфа – а это несколько миллионов квадратных километров! – были сушей.
 «Дно Баренцева моря, до самого Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа на севере, можно считать частью Европейского материка.

Когда-то оно было равниной, составлявшей одно целое с сушей», – писал еще в начале нашего века Фритьоф Нансен. Дальнейшие исследования океанологов, морских геологов, геоморфологов, геофизиков, гляциологов блестяще подтвердили это предположение. Более того, стало ясно, что и шельф других арктических морей в эпохи великих оледенений являлся продолжением суши материков Европы, Азии, Америки. На дне Баренцева моря обнаружены отчетливые следы подводных долин, образующих сеть, подобную той, что имеется на Зондском шельфе, бывшей территории Сунды. На шельфе Чукотского моря, западнее мыса Барроу, простирается затопленная подводная долина.

Продолжения великих сибирских рек найдены на шельфе морей, омывающих побережье Северной Азии на солидной глубине и большом расстоянии от их нынешнего устья. (Например, затопленное русло реки Енисей прослежено до глубины в 100 метров). Видимо, все большие реки Сибири, впадающие в Северный Ледовитый океан, когда-то текли гораздо дальше на север, по территории нынешнего шельфа Карского, Восточно-Сибирского и других морей.
 Часть шельфа была покрыта материковыми льдами, подобными шельфовым ледникам Антарктиды, и полноценной сушей не была.

Но на огромных территориях, ныне находящихся под водой, существовали обширные пастбища, где на почве, сложенной принесенным с материков лёссом, росли травы, где паслись огромные стада мамонтов, шерстистых носорогов, овцебыков и других представителей «мамонтовой фауны». Возможно, эти пастбища были не только на шельфе, но простирались и дальше к полюсу, ибо воды Северного Ледовитого океана были полностью скованы льдом, а этот лед также был покрыт слоем плодородного лёсса.

Там, где паслись животные, могли быть и люди, первобытные охотники на мамонтов и других крупных копытных животных… В пользу этой гипотезы говорят многие факты различных наук. Но окончательное ее подтверждение должна дать, в первую очередь, подводная археология, раскопки на шельфе арктических морей. Они-то и должны решить вопрос о загадочных исчезнувших землях.

 Следы первобытных охотников, населявших север Европы и Сибири десятки тысяч лет назад, обнаружены в последнее время советскими археологами далеко за полярным кругом. Причем границы обитания человека в Арктике отодвигаются в глубине веков во времени и к Северному полюсу в пространстве. Не исключено, что вслед за Шпицбергеном и островом Врангеля стоянки первобытных людей будут открыты и на Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах, Северной Земле. Легенды, записанные русскими ислледователями в XVIII–XIX веках у жителей полярных берегов Восточной Сибири, говорят о каких-то народах и племенах, переселившихся с материка в океан, на острова.

Это значит, что не только следы первобытных охотников, но и памятники культуры аборигенов Восточной Сибири – эскимосов, чукчей, юкагиров – могут быть найдены на островах в Северном Ледовитом океане. Находки же на шельфе, будь это памятники культуры каменного века или культуры аборигенов Сибири, станут решающим аргументом в подтверждении гипотезы о «растаявшей атлантиде Арктики» – земле, сложенной льдами и лёссом, получившей название Арктида.

 Поиск на дне полярных морей с их холодной водой и плохой видимостью следов человеческой деятельности – дело чрезвычайно сложное и трудное. Ведь ни первобытные охотники палеолита, ни аборигены Сибири и полярных районов Америки, сумевшие выжить в этих краях благодаря охоте, не строили городов, не возводили храмов из камня, ибо и камень-то является дефицитом в этих суровых местах.

А орудия из кости и камня, так же как и следы стоянок охотников, скрыты не только водой, но и морскими осадками, накопившимися с тех пор, как былая суша стала зоной шельфа. Так что планомерный поиск и открытия «полярных атлантид» – дело далекого будущего.

 Зато в районе Средиземного моря подводная археология имеет прекрасный полигон для проведения исследований и раскопок. Ибо тут не только отличные условия для поисков под водой, но и сами объекты – города, храмы, дворцы, ушедшие на дно, – резко контрастируют с примитивными стоянками северян каменного века.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.