Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Работа с таблицами Андреева-Шульте


Работа с таблицами Андреева-Шульте

Работа с таблицами Андреева-ШультеНапоминаем, что понятие «Ультра-рапид» означает «сверх­быстрое чтение». Обращаем ваше внимание на то, что мы ставим задачу не только и, может быть, не столько повышения скорости чтения. Главное - тренировка внимания. Каждое наше занятие приносит определенные наработки в совершенствовании механиз­мов управления своим вниманием.

 

В шестой беседе мы приступаем к работе с таблицами Андре­ева - Шульте (к сожалению, таблицы идут в комплекте с книгой и представить их в электронном виде не представляется возможным). Правила работы с цветными и объем­ными цифрами таблиц Андреева - Шульте несложны. Находим в определенном темпе, сперва медленно, затем быстрее и быстрее по мере освоения упражнения, цифры с 1 по 25 последовательно красного, желтого, синего и зеленого цвета. После того как вы стали находить цифры определенного цвета за 10-15 с, упражне­ние усложняется. Находите 1-ю цифру красного цвета, 2-ю- желтого, 3-ю - синего, 4-ю - зеленого, 5-ю - красного и т. д. Ос­воив и это упражнение, можно эти упражнения видоизменить, т. е. начать искать цифры с 25 по 1.

 

Работая с цветными цифрами, мы оказываем очень мощное воз­действие на рецепторные зоны нашего мозга, активизируя те части коры, которые в обычных условиях никогда такого активного воздействия не испытывают.

Это упражнение также способствует гармонизации работы ле­вого и правого полушарий.

А теперь переходим к тренировочным упражнениям.
Упражнение 6-1. Определение коэффициента внимания. Прочитайте тест № 6 за 4 мин (приложение 3) и ответьте на три вопроса (приложение 4).

Если правильно сможете ответить на все три вопроса, то коэф­фициент внимания у вас будет равен 1,0, на два-0,8, на один - 0,6.

Упражнение 6-2. Освоение алгоритма познания внешнего мира.

 

Изучите алгоритм, представленный на схеме (с. 73). Зарисуйте его на отдельном листочке в двух экземплярах. Один укрепите пе­ред своим рабочим столом так, чтобы он всегда был у вас перед глазами. Другой постоянно носите с собой в записной книжке или в справочнике. Фиксируйте свое внимание на фактах озаре­ния, неожиданных творческих удачах.

Упражнение 6-3. Тренировка с таблицами Андреева - Шульте. Ежедневно 20-25 мин работайте с таблицами в соответствии с правилами, изложенными выше.

Упражнение 6-4. Развитие внимания путем заучивания стихо­творений.

 

Начните с заучивания наизусть какого-нибудь стиха из Библии, например, притчи Соломона или строфы из какого-нибудь стихот­ворения классика, содержащего не более 4-6 строчек. Заучите хорошенько эти стихи, пока не будете произносить их легко и пони­мать от начала до конца их образную ткань. Запомните не только то, как они звучат при громком чтении, но и как они выглядят напечатанными, распределение по тексту и значение по смыслу ключевых слов. Этого будет достаточно на первый день.

На второй день повторите громко вчерашние стихи.

 

Потом выучите таким же образом вторую строфу, связав ее с первой и повторив обе. Нанизывайте смыслы на канву текста.

На третий день следует повторить обе заученные прежде стро­фы и основательно выучить третью, прибавить ее к предыдущим и затем повторить все сначала.

Продолжайте это упражнение в течение месяца, ежедневно заучивая и прибавляя одну строфу и часто повторяя. Особенно настойчиво рекомендуем многократное повторение. Центр тяжес­ти - в повторении. Постоянное прибавление выученных на память стихов развивает способность запоминания, тогда как постоянное повторение укрепляет способность припоминания на основе сосре­доточения.

 

Очень важно выработать привычку прицельно выби­рать и воспроизводить предметы, отложенные уже в умственном хранилище. Процесс выборки должен стать рефлекторным.Сначала вам, наверное, будет казаться, что необходимо взять в руки книгу, чтобы дополнить недостающее слово или недостаю­щую строку. Этот порыв не должен смущать вас, потому что с этим можно скоро справиться. Не утомляйте, однако, память че­ресчур насильственным напряжением, чтобы вспомнить недостаю­щее слово или строку, лучше возьмите книгу и выучите еще раз этот стих. Но не допускайте небрежности, будьте внимательны. Если вы с самого начала не проявите в этом железной твер­дости, то ум быстро привыкнет к неряшливости.

 

Не пропускайте ни одного дня без упражнения. Гораздо эффективнее учить на память несколько строк ежедневно, чем много строк через интервалы в несколько дней. Способность к сосредоточению и память укрепляются постоянными упражнения­ми и практикой. Это две сестры интеллекта.

 

С начала второго месяца заучивайте ежедневно две строфы вместо одной. Держитесь этого правила в течение всего второго месяца, опять же повторяя постоянно как выученное прежде, так и новое. Вы убедитесь, что «удвоенная» работа не труднее, чем в первый месяц, и что вы легко могли бы учить три или даже четыре строфы ежедневно. Тем не менее удовлетворитесь двумя и не пытайтесь забегать дальше. Тренинг постепенно и естественно ведет к развитию интеллекта. Не забывайте также, что в повторе­нии-тайна повышенной способности припоминания.

 

В начале третьего месяца начните с трех строф и поступайте, как и прежде, увеличивая ежедневно ваш запас, повторяя то, что заучено раньше. Когда наступит четвертый месяц, заучи­вайте по четыре строфы и т. д. Понятно, что есть граница этому постоянному прибавлению, и об этом психологическом феномене пресыщения мы скажем.

Если через несколько месяцев повторение будет требовать больше времени, чем вы можете на него потратить, то не бери­тесь за новые стихи, а посвятите все время лишь повторению. Разделите заученное на две части и повторяйте сегодня одну, а завтра другую часть текста.

 

Если же задача заучивания наизусть новых стихов покажется вам утомительной, оставьте на время эту работу, не прекращая повторений. Работа эта, хоть и несколько скучна вначале, вскоре принесет вам удовлетворение от сознаваемого роста ваших воз­можностей.

 

Если нет времени на полное проведение этой системы в жизнь, то можно изучать по этому методу короткие стихотворения. Но когда выучено второе стихотворение, возвратитесь к первому и повторите его. В свободное время повторяйте всегда то, что выуче­но. Полезно и напевать эти стихи.

Если у вас пропал интерес к изучаемому наизусть тексту, оставьте его на время и возьмите вместо него другой, не забывая, однако, повторять при всяком удобном случае то, что пока отло­жено.

 

Наступит время, когда вы поймете, что достигли предела. Тогда прекратите ежемесячное увеличение заучиваемых текстов и удовлетворитесь достигнутым. Работу заучивания и повторения продолжайте, но ограничьте число строк или стихов высшим, легко запоминаемым пределом. Лучше развиваться естественно, как растение, которое из семени дает росток, из ростка - сте­бель, из стебля-листья и, наконец, из бутона-прекрасное со­цветие.

 

Не надо заниматься этой работой, когда вы утомлены. В та­ком состоянии не удается ни воспринимать отчетливые впечатле­ния, ни ясно и отчетливо воспроизводить их. Многие ученики находят, что наиболее удобное время для этих упражнений - утро.

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.