Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Тексты для тренировок чувства обоняния и вкуса


Тексты для тренировок чувства обоняния и вкуса

Тексты для тренировок чувства обоняния и вкусаЧитая тексты, постарайтесь вызывать у себя повторные вкусо­вые и обонятельные представления. 1.   Стол накрыт. Посреди стола - блюдо с разрезанной селед­кой. Я нарезаю репчатый лук. Его резкий запах режет глаза. Я отворачиваюсь от блюда. Не помогает. Протираю глаза. Беру бу­тылку с уксусом и поливаю селедку и лук. Запах уксуса наполнил комнату.

 

2.   Обед. Мама положила в тарелку две жареные котлеты. Она их только сняла со сковородки. Пахнут они очень вкусно. Я вды­хаю их запах. Мама так и говорит: "Это - котлетный запах. Ни с чем его нельзя сравнить". У меня слюнки текут во рту.

 

3.   Я беру ложечку горчицы и кладу в тарелку. Мама смеется. Я понял. Я взял слишком много. С горчицей не шутят. Я уже не раз попадался с ней. В прошлый раз даже тер себе язык. А теперь снова забыл. Я отламываю котлету, кладу на нее чуть-чуть горчи­цы и начинаю есть. Горчица чувствуется. Но все очень вкусно.

 

4.   В тарелке - лимон. Он желтый, шероховатый. Острым но­жом срезаю тонкую кожуру. В комнате запахло лимоном. Этот запах мне очень нравится. Потом я режу лимон на кружочки. Беру один кружочек в рот. Кислятина! У меня потекли слюнки. Но я не вынимаю лимон изо рта.

 

5.   Гронка винограда лежит в тарелке. Большие янтарные ягоды тесно прижались друг к другу на веточке. Беру виноградинку и кладу в рот. Она лопается и сладкий сок освежает рот. Остаются только маленькие косточки. Беру еще виноградинки и закрываю глаза. Теперь я представляю себе виноградную веточку в тарелке и ее запах.

 

6.   Папа купил огромный арбуз. Он лопается. Течет сок. Я наре­заю арбуз. Крупные черные семечки прячутся в мякоти. Откусываю кусочек. Арбуз тает во рту. Он сладкий, и у него запах поля. Дыня пахнет совсем иначе. Да и сладости в ней больше. Вкус у нее приторный и какой-то медовый. Не знаю, что лучше - арбуз или дыня.

 

7.   Я взял головку чеснока, вынул одну дольку и очистил ее от .шкурки. Ножом отрезаю кусочек. Чесночный запах разносится по всей комнате. "Ты что, ешь чеснок?" - "Да, мама". Мама мол­чит. Она ждет, что будет дальше. Она хорошо меня знает. Я дол­жен все сам попробовать. И я кладу еще один кусочек чеснока в рот. Раскусываю его. Как-будто огонь обжег язык. Горький-горький. Хочется выплюнуть чеснок. Но мама стоит рядом. Я терплю. И делаю вид, что все нормально.

 

8.   Я люблю соленые огурцы. Я беру из банки маленький соле­ный огурчик. Он зеленый, но какой-то бледно-зеленый. Он не похож на свежий огурец. И запах у него особенный. Я еще раз нюхаю. Мне не хватает слов, чтобы описать вкус и запах. Мама говорит: "Зачем описывать? Возьми в руки и запомни вкус". Ма­ма права: у вкуса своя память. Ведь когда я вижу чеснок, я сразу вспоминаю, что он обжег мне язык. Это и есть вкусовая память. Я надкусываю огурчик. Он хрустит. С удовольствием глотаю. Теперь я знаю его вкус и запах.

 

9.   Прозрачно-желтый мед. Я нюхаю его и еще раз пробую. По-моему, он пахнет какими-то цветами. Мама говорит: "Этот мед называется майским". Оказывается, пчелы принесли его в свой домик-улей в мае. Тогда все было в цветах: леса, сады, поля. Я еще раз пробую мед. Закрываю глаза, и мне кажется... Мне ка­жется, что я взял в рот кусочек весны. Открываю глаза. В окне бьется пчела. Она перепутала мой дом со своим. Я осторожно подгоняю ее к дверям и говорю: "Иди, иди работать, пчелка. Твой мед мне очень нравится".

 

10.  Я покупаю хлеб. Его только что привезли из пекарни. Он еще горячий. Запах хлеба очень приятен. Ни с каким другим за­пахом не перепутаешь. Почувствовав этот запах, люди улыбают­ся - родной, нежный, вкусный. От теплой буханки я отломил корочку и кладу в рот. Запах хлеба как-будто входит в меня. Ка­кая прелесть!

 

11.  Я забыл положить этот кусок мяса в холодильник, а теперь вспомнил о нём. Открываю пластмассовый мешочек, в котором мясо. Фу! Резкий запах гнили резко бьет в нос и рот. Я отшатываюсь. Подходит мама и резким движением руки закрывает ме­шочек. "Надо немедленно выбросить", - говорит она. На ме­шочке сидит уже большая черная муха. Как она узнала, что мясо испорчено? Я беру мешочек и бегу с ним к мусорному ведру. Запах преследует меня. Я мою руки и проветриваю кухню. Муха улетает. Она разочарована.

 

12.   У бабушки заболело сердце. Я достаю с полки бутылочку с валерианкой и открываю ее. Запах валерианки наполняет комна­ту. Тяжелый, острый... Я беру ложку и наливаю в нее немного валерианки. Одна капля падает на пол. Прибежала Мурка. Она лижет пол. Бабушка, несмотря на боль в сердце, смеется. Люби­мая всеми Мурка обожает валерианку. Слизав каплю, она умо­ляюще смотрит на меня. Наверное, просит еще раз пролить. "Нет, не выйдет. Лови лучше мышей".

 

13.   В комнате запахло газом. Я бегу в кухню. Так и есть - вода из кипящей кастрюли залила огонь. Тяжело дышать. Захватывает дыхание. Удушающий запах газа кажется проникает даже на бал­кон, куда я вышел. Вечером, прийдя с работы, мама говорит: "Что-то пахнет газом". Я все рассказываю ей.

 

 

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.