Последние новости
04 дек 2016, 17:35
Бойцы сирийской армии продолжают успешно развивать наступление в восточной части Алеппо:...
Поиск



» » » » Странные моменты в нашем мышлении


Странные моменты в нашем мышлении

Странные моменты в нашем мышленииМы, наивные, воображаем, что можем думать, о чем захотим, Да, действительно, в наши бедные головы иногда приходят самые разные мысли. Но это еще большой вопрос: приходят ли они по нашему приглашению или они приходят сами по себе, не обращая на нас никакого внимания? И вообще, можем ли мы на самом деле думать обо всем, о чем захотим?

 

Увидеть абсурдность и бредовость этой идеи большинству людей трудно и даже невозможно. «Человек может думать о чем захочет». Эта нелепость основана на другой, еще более дикой, нелепости: «Человек является существом мыслящим». И при этом подразумевается, что человек управляет движением мысли. Мало того, принято думать, что человек сам создает мысли. Это все равно, что сказать: «Волк является существом животноводческим и сельскохозяйственным. Так как не только пасет зайцев, но и поддерживает их существование».

 

Волк может, если ему повезет, поймать зайца, но он не может сознательно управлять движением зайцев или их поголовьем. От его желания это мало зависит.

Так же и человек может, если ему повезет, встретить нужную мысль, но значит ли это, что человек является существом мыслящим?

Люди не привыкли задумываться, почему им в голову приходят те или иные мысли. В действительности, большинство людей вообще не привыкло задумываться. Тем более, не привыкли задумываться над процессом своего собственного мышления. Большинство из нас убеждены, что мы полностью управляем своим мышлением и можем думать, о чем захотим. Это убеждение можно назвать иллюзией мышления № 1.

 

Об одном из проявлений этой иллюзии писал известный духовный мастер Г. Гурджиев: «Самонаблюдение очень трудно, чем больше вы будете стараться, тем яснее это увидите.

 

В настоящее время вам следует практиковать его не для получения результатов, а чтобы понять тот факт, что вы не в состоянии наблюдать себя.

Я говорю об объективном самонаблюдении. Объективно вы не можете видеть себя ни на одну минуту, потому что это иная функция, функция мастера.

Если вам кажется, что вы сможете наблюдать себя в течение пяти минут, это неверно, если вам кажется, что вы может наблюдать себя двадцать минут или' одну минуту, это одинаково неверно. Если вы просто поймете, что не сможете наблюдать, это будет правильно. Прийти к этому пониманию - ваша цель.

Для достижения этой цели вы должны прилагать непрестанные старания.

 

Когда вы будете проявлять старания, результатом не будет самонаблюдение в подлинном смысле слова. Но старание укрепит, ваше внимание; вы научитесь лучше сосредоточиваться. Все это пригодится позднее. И только тогда можно будет начать вспоминать себя.

Если вы будете работать добросовестно, вы будете вспоминать себя не чаще, а реже, - потому что вспоминать себя требует многого. Оно не так легко, оно дорого стоит.

Упражнений в самонаблюдении достаточно вам на несколько лет. Не пытайтесь заниматься ничем другим. Если вы будете работать добросовестно, вы увидите, что вам нужно.

Сейчас вы обладаете только одним вниманием - или в теле, или в чувствах.

 

Существует принципиальное различие между мыслями об объектах внешнего мира и мыслями о самом процессе мышления, о самих мыслях.

Для ясности мы будем называть мысли о внешних материальных объектах рефлекторным мышлением, а мысли о мыслях - ментальным мышлением.

Ментальное мышление является необходимым условием сознательного систематического самосовершенствования. Без ментального мышления последовательная работа человека над собой по самосовершенствованию возможна только под влиянием внешних по отношению к его сознанию причин. Чаще всего, для большинства ищущих людей такой причиной становится руководство со стороны опытного духовного наставника. Однако найти такого наставника в условиях европейской цивилизации достаточно трудно.

 

Только развитое ментальное мышление даст человеку возможность стать независимым от внешних обстоятельств, обрести устойчивый внутренний покой и уверенность.

Благодаря ментальному мышлению человек может предвидеть, как повлияют его поступки на ход его жизни, взять под контроль связанные с его жизнью цепочки событий во внешнем и во внутреннем мире, обрести такие элементы ясновидения, которые позволяют устранять с его пути все препятствия. Но самое главное, человек ментального мышления осознает, что происходит с его психикой и психикой окружающих людей. При этом его не могут затронуть никакие процессы и события, происходящие в обществе. Ему не страшны ни войны, ни безработица, ни эпидемии. В любом месте и в любое время он может держать события под своим контролем.

 

Рефлекторное мышление меньше способствует развитию человека и формированию разумного хода жизни. Цель рефлекторного мышления - достижение конкретных результатов деятельности и определенного положения среди людей. При этом человек не знает, почему иногда он начинает волноваться, иногда сердиться, иногда грустить. Почему окружающие его люди так часто доставляют ему неприятности.

 

Друзья предают его, близкие изменяют ему. Компаньоны обманывают его. События чаще всего приобретают неожиданные повороты, и предвидеть их практически невозможно. Человек рефлекторного мышления полностью зависит от обстоятельств.

От чего же зависит предрасположенность человека к рефлекторному или к ментальному мышлению? Как можно осуществить такой переход? Для этого нужно увидеть и осознать зависимость нашего мышления от наших поступков. Здесь мы сталкиваемся со второй фундаментальной иллюзией нашего мышления. Иллюзия мышления № 2 - это иллюзия объективности мышления.

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.