Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Схемы Жана Пиаже

Схемы Жана ПиажеПиаже изучал нормальное развитие ребенка на собственных детях. Он заметил, что способность мыслить и восприятие ребенка развиваются в несколько этапов: сенсорно-моторная стадия (от рождения до восемнадцати месяцев), стадия предварительного опыта (до семи лет), стадия конкретного опыта (от семи до одиннадцати лет) и стадия формального опыта (от одиннадцати до пятнадцати лет). Фактически возрастные границы у разных детей варьируют.

Дети продвигаются вперед за счет длительных циклов обратной связи с окружающим миром, обучаясь методом проб и ошибок. Например, на ранней стадии предварительного опыта ребенок уверен, что если перелить воду из широкого низкого стакана в высокий и узкий, то воды становится больше, потому что ее уровень повышается. И когда вы переливаете воду обратно в низкий стакан, ребенок даже опасается, что она там не поместится. Принцип сохранения количества вещества еще не понят. Но после нескольких экспериментов с жидкостями обратная связь поможет ребенку усвоить его.

Пропущенные шаги.
По мнению Пиаже, проблемы начинаются, если оказывается пропущенной одна из стадий и ребенок усваивает какие-то понятия абстрактно, вместо того чтобы принять их интуитивно.

Когда взрослые объясняют ребенку, что количество воды не зависит от формы стакана, то в маленькой головке будет более туманное представление, чем в случае, если понимание приходит в результате опыта. Ребенок перешагивает через существенный этап собственного развития, и потому все последующие этапы будут покоиться на более шатком фундаменте. Таким образом, начиная с этого момента, все представления ребенка о мире, о себе, о Вселенной искажаются и ослабляются, и дальнейшее развитие личности идет с определенным отклонением.

Конечно, изучать все методом проб и ошибок невозможно и даже физически опасно. Способность учиться на чужом опыте есть отличительная особенность, присущая человеку. Но обучение должно быть построено таким образом, чтобы ребенок открывал новое, переживая моменты творчества. Например, Макс Вертхеймер, основатель гештальт-терапии, указывал, что когда дети начинают понимать, как и согласно каким законам геометрии было установлено, что площадь параллелограмма равна произведению основания на высоту, то они не только запоминают формулу лучше, чем те, кто просто вызубрит ее, но и без труда переходят к вычислению площадей других геометрических фигур.
Поэтому Пиаже глубоко переживал, что именно на основании его теории разрабатываются интенсивные программы обучения, бомбардирующие ребенка информацией, а не позволяющие усвоить необходимые идеи опытным путем.

Гипнотическое возвращение к прошлому.
В моей диссертации я рассуждал о том, как с помощью гипноза люди могут вернуться назад и укрепить слабые места в своем образовании. Опытный гипнотизер может вернуть человека к критической точке его интеллектуального развития и воссоздать недостающее звено для усвоения неверно понятой концепции.

Поскольку такой путь - дело сложное и дорогостоящее, я понял, что он доступен лишь немногим, и отказался от этой идеи на целых восемнадцать лет. Затем, в марте 1990 года, произошел неожиданный прорыв. Работая с группой по методу просмотра образов, я провел эксперимент. Во-первых, я познакомил их вкратце (за одну минуту) с познавательной схемой Пиаже. Далее я предложил участникам перенестись с помощью потока образов в какой-нибудь ключевой момент своего интеллектуального развития в детстве или даже в младенчестве. (Поток образов должен знать, где находится такая точка, даже если мы сами не подозреваем о ней.)

После того каждый должен был рассказать своим партнерам о том, что возникало в его мыслях, даже если это не совпадало со схемой Пиаже. Работая с появившимся в воображении образом, участники должны были расслабиться и свободно дрейфовать по своей фантазии, позволив ей воссоздать искомый эпизод детства.
Все без исключения смогли вернуться к ключевому моменту своего развития и обогатить его в воображении. Потом они переходили от эпизода к эпизоду, повторяя тот же самый процесс, пока не оказывались в настоящем времени.

Для того чтобы подтвердить положительный эффект такого восстановления для интеллектуального развития личности, необходимы дополнительные исследования, но общее благотворное влияние на слушателей моих семинаров не подлежит сомнению. Удивительно, насколько быстро и легко люди восстанавливали критические моменты своего развития - казалось бы, давно забытые. Такая гипермнезия, или углубленное воспоминание, возможна только при высокого класса и дорогостоящей гипнотерапии. А вот с помощью потока образов этого можно добиться бесплатно и не прибегая к гипнозу.
26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.