Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сила и слабость философа


Сила и слабость философа

Сила и слабость философаО первом философе Фалесе известны две легенды, показывающие его силу и слабость как философа.  Первая о том, как он, предвидя хороший урожай оливок, арендовал все маслобойни, стал диктовать цены на продукцию маслобоен и, таким образом, разбогател.

 

Вот как это описывает Аристотель: «Когда Фалеса попрекали его бедностью, так как-де занятия философией никакого барыша не приносят, то, рассказывают, Фалес, предвидя на основании астрономических данных богатый урожай оливок, еще до истечения зимы роздал накопленную им небольшую сумму денег в задаток владельцам всех маслобоен в Милете и на Хиосе; маслобойни Фалес законтрактовал дешево, так как никто с ним не конкурировал. Когда наступило время сбора оливок, начался вне-запный спрос одновременно со стороны многих лиц на маслобойни.

 

Фалес стал тогда отдавать на откуп законтрактованные им маслобойни за ту цену, за какую желал. Набрав таким об-разом много денег, Фалес доказал тем самым, что и филосо-фам при желании разбогатеть нетрудно, только не это дело со-ставляет предмет их интересов» (Аристотель. Политика. 1259а).

 

Вторая легенда о том, как Фалес, заглядевшись на звездное небо, упал в яму (мол, витает в облаках, а что под ногами - не видит) «Рассказывают, - пишет Платон, - что когда он, наблюдая небесные светила и заглядевшись наверх, упал в ко-лодец, то какая-то фракиянка, миловидная и бойкая служанка, посмеялась над ним, что-де он стремится знать, чтó на небе, того же, что рядом и под ногами, не замечает. Эта насмешка относится ко всем, кто проводит свой век в занятиях филосо-фией» (Платон. Теэтет. 174а).

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.