Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Самым первым объединением строителей считается артель


Самым первым объединением строителей считается артель

Самым первым объединением строителей считается артельВ эпоху средневековья строительство — а в особенности строительство культовых сооружений — могло длиться десятилетиями, а иной раз — и столетиями. Технологии были примитивные, но конечный продукт мастеров выглядел куда более заманчиво и оригинально, нежели чудеса современного градостроительства. В стародавние времена люди, занятые на возведениях сооружений, зачастую проживали где-то поблизости со стройками. Во-первых, это удобно, а во-вторых...

Зная о том, что человеческая религиозность в средневековье и в более ранние времена была чересчур повышенная, спокойно можно предположить, что рядом с древними строительными площадками находились не только хижины самих мастеров, но и временные сооружения культового характера. Строители попросту не смогли бы работать в полную силу, если бы на строительной площадке отсутствовал хоть какой-нибудь культовый храм.

Самым первым объединением строителей считается артель, некогда носившая более чем замысловатое название — «каменотесы свободных камней». Люди эти считались искусными мастерами обработки мраморных пород и известняка. Именно их допускали к изготовлению барельефов и других украшательств самого утонченного свойства. Фраза «каменотесы свободных камней» по-английски звучит как «free stone's mason», в сокращенном виде — «free-mason» — свободные каменщики.

Термин «ложа», каковым мы его знаем, появился в 1278 году во времена строительства некоего английского аббатства. Членом ложи, согласно сохранившимся документам, мог стать лишь кандидат, прошедший довольно длительное обучение у старших товарищей. А вот ритуально-магическая составляющая в этой тайной организации возникла лишь в 1598 году. Но это было лишь начало, на этапе которого все участники ложи общались между собой посредством паролей и знаков. Именно в таком допотопном виде объединение масонов существовало приблизительно двести лет. В те годы люди из разных сословий могли стать масонами, и большинство масонов имело хоть какое-нибудь отношение к строительству.

В период с 1620-1621 гг. в ложу стали принимать людей, очень далеких от науки о возведении зданий. Такое положение вещей было и в Англии, и во Франции, и во многих других европейских странах, где было распространено масонство. Теперь на первый план выдвигались уже не практики, а теоретики — те, кто, по мнению отдельных личностей, обладал тайными знаниями в большей степени, чем остальные участники Ложи. Число членов с каждым днем росло и росло, и чуть позже возникла необходимость в принятии устава этой тайной организации. Первая в истории книга масонских конституций была опубликована под авторством Джорджа Андерсона в 1723 году.

В этом талмуде были прописаны основные принципы действия Ложи:
? условия приема;
? нормы поведения участников;
? права и обязанности.
А также были обозначены буквально до мелочей отношения:
? старший — младший;
? начальник — подчиненный.

Таблица появления представительств Великой Масонской Ложи в европейский странах в XVII веке
Год появления    Страна или город
представительства   
1725    Париж
1728    Мадрид
1729    Гибралтар
1733    Гамбург
1735    Гаага, Стокгольм
1738    Польша

Как видите, налицо бурное распространение масонства практически по всей Европе — причем за очень короткий промежуток времени. И естественно, что при этом самые почтенные Ложи начинали в той или иной степени влиять на деятельность государственных чиновников, ибо некоторые из них тоже вступают в Ложу.
В XVIII веке в масонской среде появились звания и степени, лишь чисто теоретически ассоциирующиеся с прежними масонскими чинами ученика и Мастера. Идеология во всех представительствах становилась абсолютно одинаковой.

А вскоре степени разделились на три производные:
? ученик;
? подмастерье;
? мастер.

Согласно уставу, масоны низших степеней не могут участвовать в тайных собраниях тех, кто стоит на ступеньку выше. Зато у мастеров появляется возможность контролировать не только подмастерий, но и учеников — железная дисциплина снова налицо. Спустя еще какое-то время степеней становится на порядок больше. Так, в английской Ложе появляется «Королевская арка» — четвертая и наивысшая степень мастерства у масонов Великобритании.

А в Шотландии одно время существовало в общей сложности девять степеней:
? ученик;
? подмастерье;
? мастер;
? шотландский мастер;
? избранный мастер;
? рыцарь Востока;
? рыцарь розового креста;
? рыцарь тройственного креста;
? царственный архитектор.

В конце концов степенная градация французского и англо-саксонского масонства достигла в общей сложности тридцати трех степеней религиозно-этического совершенства. Сообща — путем голосования — стали решаться многие вопросы, например такие:
? посвящения в те или иные степени;
? выборы руководителей представительств ложи;
? выборы капитулов.

Но тем не менее, демократия в масонстве не продвинулась вперед ни на миллиметр. В самом конце XVIII века произошло столкновение интересов Великой Английской Масонской с другими Ложами. Масонство фактически раздробилось на ортодоксальное и новое течения. Последнее стремилось к реформам, а первое, напротив, насаждало уже имеющийся историко-эзотерический багаж вольных каменщиков. Но представители и того, и другого ответвления Ложи так или иначе стремились к захвату власти.

Одним из первых это заметил в 1838 году папа Климент XII — и неудивительно, ведь в то время уже чувствовалось ослабление связи между государственным аппаратом и религией. Папа Климент XII немедленно издал энциклик — окружное послание одной церкви к другим, — в котором осудил Ложу, а кроме того, обязался преследовать масонов всеми доступными средствами. Инквизиция, хотя уже почти и сДала свои прежние рубежи, все же незамедлительно подключилась к борьбе против пресловутого масонства. Именно это обстоятельство сослужило вольным каменщикам хорошую службу: кое-кого из масонов на полном серьезе причислили к рядам мучеников.

На примере французского масонства отчетливо видна связь государственных мужей с вольными каменщиками. Ведь почти все представители знати в те времена стремились узнать как можно больше о тайнах духа, мироздания, тонкого физического и загробного миров. А масонство было насквозь пропитано эзотеризмом — вольные каменщики не гнушались изучением каббалы, алхимии, астрологии и других запредельных наук.

Первым и самым колоритным представителем масонства в этом плане считается знаменитый граф Калиостро — Джузеппе Бальзамо. Исключительная сила убеждения, с которой он заставлял своих почитателей верить себе, безукоризненные манипуляции и магические приемы — все это производило неизгладимое впечатление на современников и не могло не оказать влияния на царственных особ.
Источник:
23 мар 2010, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.