Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Шелковые нити заставят нервные волокна расти в нужном направлении


Шелковые нити заставят нервные волокна расти в нужном направлении

Шелковые нити заставят нервные волокна расти в нужном направленииИсследователи из Великобритании научились контролировать рост нервных клеток при помощи каркаса из тончайших шелковых нитей. Подобная техника может быть использована при восстановлении травмированных нервных волокон, в том числе и у пациентов с повреждениями спинного мозга.

Особая разновидность шелка, использовавшаяся в эксперименте, получила название Спайдрекс (Spidrex). Шелковые нити, обладающие волокнистой структурой, позволяющей отросткам нервных клеток прикрепляться к ним, вырабатываются генетически модифицированными шелковичными червями.

По словам координатора исследовательского проекта, профессора Лондонской школы медицины и стоматологии Джона Пристли (John Priestley), шелковая нить выполняет роль каркаса, направляющего рост отростков нейронов в нужном направлении.

Исследовательская группа Пристли проверила разработанную технику отращивания нервных волокон на колониях клеток, выращенных in vitro, а также на лабораторных животных. В обоих случаях результаты экспериментов были признаны весьма успешными.

Новые отростки нейронов, сформированные вокруг шелковых нитей, обрастали так называемыми клетками Шванна, играющими ключевую роль в обеспечении нормального функционирования нервных волокон.

«В экспериментах с животными нам удалось показать, что шелковые нити способствуют восстановлению нервных волокон как в периферических нервах, так и в тканях спинного мозга», - отмечает профессор Пристли.

По словам профессора, одним из достоинств новой методики является то, что шелковые нити формировать весьма сложные пространственные структуры, которые будет обеспечивать рост нервных клеток в нескольких необходимых направлениях, одновременно регулируя длину волокон и расстояния между ними.

Исследователи полагают, что шелковые каркасы уже могут успешно использоваться при восстановлении периферических нервов – нервов, контролирующих сокращения скелетной мускулатуры и чувствительность. В то же время значительно более амбициозной задачей ученых является разработка техники применения шелковых каркасов для восстановления поврежденных тканей спинного мозга.

Одна из прилагавшихся к исследованию иллюстраций - фотография, изображающая рост нервной клетки, направляемый шелковыми нитями, заняла призовое место на британском конкурсе фоторабот на медицинскую тематику Wellcome Trust Biomedical Image Awards. www.Lenta.ru
14 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.