Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Тайная роль числа


Тайная роль числа

Тайная роль числаСовременный оккультный бум имеет множество измерений и направлений, среди которых интерес к проблемам чисел занимает одно из первых мест. Тайна числа неразрывно связана с тайной времени. Желание людей познать тайну числа, лежащего в основании многих жизненных закономерностей, понять с помощью числа непостижимую суть собственной судьбы, проникнуть в глубину будущего, постичь смысл космических циклов - все это относится к таинственным знакам нашей эпохи, стремительно приближающейся к тому эсхатологическому моменту бытия, когда, согласно пророчеству Иоанна Богослова, "времени уже не будет".

Однако следует признать, что стремление исчислить сущее, взвесив и определив количественные характеристики мироздания, было присуще человечеству всегда. Астрология, нумерология, сакральная наука, изучающая соотношение космических циклов, оккультно-магическая теория чисел и другие эзотерические дисциплины были популярны с незапамятных времен и почитались в древних культурах различных народов. Сегодняшний интерес к нумерологии и постижению сокровенной сущности чисел представляет собой кульминацию этой старинной тяги рода человеческого к познанию "царства количества".

Изнанкой подобного иррационального стремления приблизиться к мистике чисел наверное можно считать распространение таких вполне рациональных дисциплин, как прикладная математика, социология и, наконец, статистика во всех ее проявлениях. Одно это говорит о месте числа в жизни человека.

Нет, видимо не прав был Николай Гумилев, когда пытался подчеркнуть второстепенную роль числа по сравнению со Словом:
"А для низкой жизни были числа
Как домашний подъяренный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает".

Пытаясь познать все оттенки смысла "умного числа", люди связывали его с различными планами и уровнями бытия, небесными сферами, планетами. Число выступало не только в своей низкой служебной, технической или гадательной функции (что очень хорошо иллюстрирует сам факт существования китайской "Книги Перемен", системы Рун, карт ТАРО), но и как символ метафизической реальности, в процессе проявления из единого состояния разделившейся на множество.

Одной из наиболее интересных систем, имеющей отношение к священной науке чисел, является система Арканов ТАРО. Хотя современный читатель имеет доступ к литературе, посвященной арканологической тематике, связного представления о том, что такое Арканы ТАРО и какова земная история распространения этого божественного сакрального знания, он не имеет. Потому необходимо сказать несколько слов об истории создания гадательных карт ТАРО и о литературе на арканологическую тему.

Источник:
23 мар 2010, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.