Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Причины предательства


Причины предательства

Причины предательстваИзмена.  Измена в этом ряду стоит на первом месте. Она может быть бытовой — уход мужа или жены к кому-то другому нередко расценивается не просто как измена, а именно как предательство. Так же может расцениваться измена друзей, компаньонов, измена идее.

Вероломство.  Это может быть не только буквальный отход от вероучения. Этим же словом оценивается ситуация, когда человек, которому вы верили, от которого ожидали совершенно другого, отходит от вас, вашего окружения, меняет правила игры. Это опять же расценивается как предательство.

Крамола. Человек говорит совсем не то, что, по вашему мнению, он должен говорить. Здесь опять же предательство выступает как противоречие устоявшимся понятиям и законам.
 

Лживость, лукавство. Это может расцениваться как некий дополнительный фактор, характеризующий сущность предателя с отрицательной стороны (все, что он говорит — ложь, не верьте ему!)

Упреждающее предательство.  При этом предающий уверен, что его самого обязательно предадут в какой-то момент. Поэтому он вроде бы и не хочет предавать, но его к этому просто принуждают (тот же тезис: они — плохие; я просто упреждаю события, я — предусмотрительный, умный, то есть хороший).

Итак, вот составляющие предательства: близкий человек или человек, связанный с нами какой-то ответственностью и от которого мы ожидаем определенного поведения, ведет себя вопреки нашим ожиданиям. Кроме того, его действия наносят ущерб нашим интересам, причиняют вред. Однако, если человек вольно или невольно отказался соответствовать нашим ожиданиям, то вправе ли мы рассматривать это как вероломство, измену, предательство?

22 мар 2010, 13:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.