Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Метеорологическая разведка

Метеорологическая разведкаШирокое применение авиации в Великой Отечественной войне, естественно, потребовало хорошо организованной метеослужбы, кратковременных и длительных прогнозов по­годы, но не только для авиации, а также для командования Красной Армии - на фронтах крайне необходимы были све­дения о погоде.

Ввиду оккупации противником областей Белоруссии, Глав­ное управление гидрометеорологической службы лишилось возможности получать сведения о состоянии погоды на об­ширной территории. Чтобы восполнить этот пробел, в 1943 г. в тыл противника в районы расположения партизанских бри­гад было отправлено 20 человек метеоразведчиков, специаль­но подготовленных для работы в условиях тыла противника.

Таким образом, начиная с 1943 г. вся территория Белорус­сии была охвачена метеоразведкой. Ежедневно через радио­станции партизанских бригад и отрядов метеоразведчики пе­редавали свои наблюдения в Белорусский штаб партизанско­го движения, который немедленно их передавал Главному управлению гидрометеорологической службы. Эти же метео­рологические сводки по мере их поступления передавались 16-й воздушной армии и отдельно 7-му корпусу авиации даль­него действия. Кроме того, 7-й корпус АДД через дополни­тельную радиостанцию был связан с метеоразведчиком, нахо­дившимся в партизанском соединении Пинской области, ко­торым командовал т. Корж. Оттуда в корпус передавались все необходимые данные о погоде, которые определяли возмож­ность полетов советской авиации в этом направлении.

Крупные военные аэродромы военно-воздушных сил Красной Армии, расположенные в районе Москвы, а также авиачасти на 1-м, 2-м и 3-м Белорусских и 1-м, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах ежедневно обеспечивались сводка­ми партизанской метеоразведки о состоянии погоды на тер­ритории противника.

В 1943 и 1944 гг. из тыла противника было получено око­ло 2000 метеорологических сводок.

Серьезную услугу наша партизанская метеоразведка ока­зала летчикам, совершавшим ночные полеты в глубокий тыл противника: для бомбардировки военных объектов и на партизанские посадочные площадки. Каждый партизан зна­ет, какую огромную роль сыграли советские самолеты, снаб­жавшие партизан боеприпасами, медикаментами, оружием и вывозившие тяжелораненых и больных на Большую землю.

Белорусский штаб партизанского движения, непосредствен­но руководивший метеоразведкой, постоянно следил за рабо­той метеоразведчиков в тылу врага и оказывал им необходимую помощь. В бригадах и отрядах им были созданы все необходи­мые условия для нормальной работы. Метеоразведчики, как правило, располагались в районе партизанских аэродромов, что давало возможность своевременно пересылать в советский тыл отчетные и сводные материалы, доставлять на самолетах раз­личные метеоприборы взамен выбывших из строя.

Метеорологическая разведка являлась делом совершенно новым, она никогда не применялась в прошлые войны, по­этому, обобщая опыт ее работы в период Великой Отече­ственной войны, следует сказать, что она вполне оправдала себя, а люди, выброшенное в тыл противника в качестве метеоразведчиков, вполне справились со своей работой.


18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.