Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » Пособие по уходу за здоровьем


Пособие по уходу за здоровьем

Пособие по уходу за здоровьем За последние полвека в демографической структуре американского общества произошли существенные изменения. Бурное развитие медицины, медицинской техники и технологии оказало влияние на отношения американцев к своему здоровью и создало предпосылки для увеличения продолжительности жизни. Мы живем дольше, и мы здоровее, чем когда-либо за всю историю страны. Сейчас у женщин на постклимактерический период приходится третья часть жизни, и это явилось причиной возникновения новых проблем со здоровьем и потребовало новых подходов к их решению.

Изменения в структуре семьи также создали новые трудности, имеющие непосредственное отношение к здоровью женщины. На смену существовавшей ранее большой семье в середине века пришла семья, состоящая из двух поколений. Семья с тех пор продолжала видоизменяться, превращаясь в семью с двумя кормильцами, что имело еще большие последствия. Причиной этих изменений явилось расширение роли женщины в обществе и массовое поступление женщин на работу. В настоящее время женщины отстояли свои права во многих сферах деятельности, и сейчас в обществе идет пересмотр установок, ценностей и структур - созидательный процесс адаптации к происшедшим изменениям.

Движение в защиту прав потребителей, а также увеличение объема знаний у женщин о самих себе дали толчок к созданию новых отношений между врачом и пациентом, отношений партнерства, базирующихся на образованности пациента, его осведомленности, сложности натуры и желании знать. Женщины хотят снять покров тайны со всего, что связано с их здоровьем. Больше нет покорного следования рекомендациям экспертов - включая врачей. Женщины хотят "вернуть себе свои тела" и сами принимать решения, связанные с состоянием их здоровья. На врачей смотрят как на заинтересованных советчиков, учителей, как на опытных детективов, вносящих свой вклад в заключение специалистов. Но решает сама женщина.

На отношение женщин к вопросам здоровья и медицине повлияли огромные достижения в области медицинских исследований и высокой технологии. Доступность большого количества новых медицинских препаратов для хронических больных и вновь заболевших, развитие маммографии, использование ультразвуковой эхографии для исследования фертильности и беременности, дородовое тестирование на генетические заболевания - включая амниоцентез и исследование ворсин хориона - изменили возможности медицины для всех, но особенно для женщин.

Женская энциклопедия физического и эмоционального здоровья представляет собой пособие по проблемам, связанным со здоровьем, с которыми современная женщина может столкнуться на протяжении всей жизни. Оставаясь строго научной, книга не сводится к сухому изложению фактов. Это живой рассказ о проблемах и возможностях их решения, широкая панорама состояния здоровья современных женщин. Страницы книги населены множеством женщин с разными проблемами, касающимися здоровья, которые в большинстве случаев находили способы справиться с недугом с помощью или без помощи специалистов. Книга написана женщинами - медиками, философами, педагогами, признанными авторитетами в своей области знания. Их рекомендации заслуживают доверия.

Написанная занимательно и с большой долей оптимизма, венская энциклопедия физического и эмоционального здоровья апеллирует к здравому смыслу, но также со всей определенностью отсылает читательниц к их врачам, если беспокоящие проблемы достаточно сложны. Анекдотические ситуации и портретные зарисовки остроумны, колоритны и реальны. Отчетливо выражен, но не навязывается взгляд на сферу медицинских услуг с точки зрения потребителя. Это книга о здоровье женщины 90-х годов двадцатого века.

ЛАЙЛА А. Уоллис, доктор медицины, клиницист, медицинский факультет Корнеллского университета; экс-президент Американской ассоциации женщин-медиков; основатель и первый президент Национального совета по профессиональной деятельности женщин-медиков.  Нью-Йорк, декабрь 1992 г.

18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.