Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Ванна и раковина (Ванная комната, туалет)


Ванна и раковина (Ванная комната, туалет)

Ванна и раковина (Ванная комната, туалет)Начиная уборку ванной комнаты, прежде всего следует снять занавеску над ванной и замочить ее в мыльной воде, если занавеска полиэтиленовая, или же в растворе отбеливателя, содержащего хлор, если занавеска из водоотталкивающей ткани. Хлор прекрасно удаляет пятна плесени и сырости.

У При купании края занавески опускают в ванну, что препятствует разбрызгиванию воды за пределы ванны. После купания занавески ополаскивают при помощи душа.

Пока занавески будут откисать, возьмите большой таз и соберите с полочек все флаконы, тюбики и др. А затем принимайтесь за ванну, раковину и стены, а после остается лишь вымыть зеркала, полочки, пол и вернуть вымытые и насухо вытертые флаконы и другие косметические принадлежности на свои места.

Ванна и раковина

Ванну и раковину следует мыть мыльной водой, используя капроновую щетку или губку. Если у вас под рукой не окажется моющего средства для чистки ванны и раковины, то можно использовать подогретый уксус, добавив в него немного соли, тогда сантехника не только станет чистой, но и приобретет блеск.

Если ванна очень грязная да еще и покрыта известковым налетом, рекомендуется добавить в воду немного нашатырного спирта и этой смесью смазать ванну, а через 8-10 мин смыть горячей водой с хозяйственным мылом.

Если в отдельных местах ванны появились желтые пятна и застарелый мыльный налет, то их можно удалить тампоном, увлажненным скипидаром или разбавителем для масляных красок. Сухую эмалированную поверхность ванны протрите тряпкой, смоченной разбавителем, а затем промойте водой со стиральным порошком, а после чистой теплой водой.
Желтый налет со стенок ванны так же хорошо удаляет отбеливатель для белья, разведенный до густоты сметаны. Этот раствор наносят на загрязненную сухую поверхность, а после высыхания удаляют мокрой тряпкой. Если ванна загрязнена сильно — процедуру нужно повторить.

Нельзя чистить ванны и раковины препаратами, предназначенными для чистки унитазов, так как такие препараты содержат сильные кислоты, быстро разрушающие тонкий слой эмали на поверхности ванн и роковин. Очень загрязненные ванны, раковины и унитазы смазывают чистым раствором хлорной извести. Эту смесь на 20 мин оста-¦ вляют на загрязненной поверхности, а затем смывают чистой водой.

Под воздействием влаги и кислорода железные трубы в ванной комнате окисляются, покрываясь ржавчиной, которая, попадая вместе с водой на поверхность ванны или раковины, образует ржавые потеки и пятна. Такие же пятна оставляют на эмалированной поверхности вечно подтекающие краны. Для удаления этой ржавчины продаются специальные сильно очищающие препараты. Однако они содержат вредные для эмали кислоты и потому пользоваться ими можно не чаще одного раза в месяц. Также ржавые пятна на ванне и раковине можно удалить стиральным порошком. Если это не поможет, смажьте их разбавленной серной кислотой, обмойте чистой водой и вытрите насухо или натрите нагретым уксусом с солью.

Устранить утечку воды в ванне через неплотно прилегающую пробку можно, густо намазав мылом боковую поверхность пробки.

Вставив в пластмассовую пробку от ванны магнит, вы сможите укреплять ее в любом месте ванны.

Прочистить, водоток в ванне можно таким способом: закрыть сливное отверстие ванны, раковины и мойки на кухне, наполнить их водой до верха, а затем одновременно открыть все пробки и энергично прокачать вантузом.

Иногда вода из крана начинает стекать слишком медленно. Чтобы усилить отток, нужно поднести душ к отверстию и пустить усили-ную струю горячей воды, которая устранит жировые отложения вво-допроводных трубах.

Помните, какой бы просторной ни была ванная комната, нельзя превращать ее в чулан или кладовку, загромождая вещами. Если в вашей ванной комнате достаточно свободного места, то можно поставить там шкафчик для купальных халатов, корзины с крышкой для грязного белья, но помните, все должно содержаться в идеальном порядке.

По правилам гигиены каждый член вашей семьи должен после пользования ванной или раковиной ополоснуть ее после себя горячей водой.

В шкафчике каждому члену семьи следует иметь личную полочку. Для детей полочку нужно подвесить с учетом их роста.

Мыло, которым вы пользуетесь при купании, кладите в мыльницу с отверстиями, через которые должна стекать вода, так как, находясь постоянно в воде, мыло размягчается и быстро портится. Помните, мыло, хранившееся в сухом месте, служит дольше, а мелкие кусочки мыла (обмылки) используйте для кипячения белья.

Намного экономичнее пользоваться в ванной мылом во флаконе с дозатором — тогда не будет вечной проблемы с размоканием мыла и лужей в мыльнице.

Краны, смесители, полотенце-сушитель и другие хромированные или никелированные атрибуты ванной комнаты со временем темнеют. Чтобы этого избежать, их следует периодически чистить тряпочкой, смоченной в теплой мыльной воде, затем промыть чистой водой. Также очистить никелированные поверхности можно, смазав их 2-3 раза смесью воды и 2%-ной серной кислоты, а затем промыв чистой водой. После этого поверхность протирают тампоном, смоченным водкой, и вытирают насухо мягкой тряпочкой.
Осветлить никелированные поверхности можно, протерев их уксусом с солью. Поэтому, чтобы придать блеск, например, никелированному крану, протрите его подогретым уксусом или корочкой лимона. Через несколько минут поеле обработки кран надо промыть горячей водой и отполировать суконкой.

Медный кран заблестит, если натереть его сухой тряпкой с сигаретным пеплом или просто сырой картофелиной.

Зеркало в ванной комнате будет служить долго, если его с обратной стороны покрыть смесью растительного масла и скипидара (в соотношении 1:1). Также не следует вешать зеркало на влажной стене, так как оно может покрыться пятнами и испортиться. Чтобы предохранить зеркало от влаги, делают специальный герметический слой из замазки между стеклом и рамой. Для этого стекло вынимают из рамы, в паз кладут тонкий слой замазки, после этого стекло ставят на место, осторожно прижимая его. Излишки замазки разравнивают по всему пазу. А чтобы зеркало в ванной не потемнело, протрите его тряпочкой, смоченной глицерином или раствором 1 ч. ложки желатина в 1/2 стакана воды.

Зеркало и стеклянные полочки в ванной моют так же, как и обычные зеркала и оконные стекла, а затем вытирают насухо.

У Зеркало в ванной комнате не будет запотевать, если опрыснуть его аэрозольными антизапоте-вателями для автомобильных стекол.

Стены ванной комнаты обычно облицованы керамическими плитками. Их раз в неделю следует чистить мягкой щеткой, используя специальные чистящие препараты или рас-
твор стирального порошка, а затем обильно споласкивать с помощью душа и насухо вытирать тряпочкой.

Также керамическую плитку, чтобы она всегда была чистая, следует регулярно протирать смесью воды и уксуса (1 стакан уксуса на 1 л воды), а затем натирать мелом, разведенным в воде до густоты сметаны. После - протирать сухой тряпкой.

Если со стены отпала облицовочная плитка, ее можно прикрепить обратно.

Для этого очистите ее края и края близрасположенных плиток металлической щеткой от старого цемента, водой без мыла протрите место, откуда выпала плитка. Приготовьте раствор алебастра, быстро, чтобы он не затвердел, заполните им место для плитки и аккуратно вставьте ее туда. Лишний алебастр, выступивший из пазов, сотрите, а плитку придерживайте, пока раствор не засохнет. Также вместо алебастра можно использовать обычную масляную краску, но наносить ее надо толстым слоем.

 В ванной обычно сушат белье. Для этого удобно иметь раму из тонких реек с натянутыми капроновыми веревками. Такую раму после развешивания белья на блоках поднимают к потолку. Так белье лучше сохнет, никому не мешает и не загромождает помещение. Такие рамы продаются в хозяйственных магазинах.

Банные коврики следует раз в неделю старить, а коврики из махровой ткани еженедельно кипятить.


Губки и мочалки для купания раз в неделю необходимо промывать в растворе воды и уксуса, а после —.выстирать в мыльном растворе, добавив в него щепотку питьевой соды.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.