Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Субмодальностное редактирование


Субмодальностное редактирование

Субмодальностное редактированиеКак вы, наверное, помните нейролингвистическое программирование предпочитает работать с элементарными кодами мозга - как бы кирпичиками человеческих мыслей. В качестве таковых в НЛП выступают субмодальности, с помощью которых и осуществляется фиксация в нашей голове любого опыта - и хорошего, и плохого.

А это значит, что, изменяя субмодальности, можно очень легко изменять оценку человеком своего опыта, например, с плохого на хороший. И видоизменять сам этот опыт, например, «переписывать заново» «неэкологичную» программу работы своего мозга.
Используя субмодальностное редактирование, вы можете осуществлять практически любые изменения ваших клиентов. Ограничением здесь будут выступать только ваша фантазия и накопленный опыт.

Субмодальности как коды мозга. То, о чем вы уже знаете, - репрезентативные системы человека, одна из которых является им предпочитаемой, по сути, представляет собой системы восприятия какой-либо модальности информации - визуальной, аудиальной или кинестетической.

Субмодальности же представляют собой составные части этих модальностей. И так как модальности выступают в качестве неких классификаторов нашего опыта, субмодальности являются как бы субклассификациями преподнесения нам этого самого опыта. Например, картинка (визуальная модальность) имеет субмодалъности яркости, цвета, глубины и т. п.; звук (аудиальная модальность) громкости, локализации в пространстве и т. д.; а ощущение (кинестетическая модальность) - интенсивности, формы и т. д. и т. п.

А теперь припомните: в русском языке испокон веков для описания характеристик состояния (и плохого, и хорошего) человека применялись именно субмодальные характеристики. «Видеть все в черном цвете»; «Смотреть на мир через розовые очки» (визуальные субмодальности - ВСМ цвета). «Это очень близкий для меня человек»; «И тогда он стал мне далеким-далеким» (ВСМ расстояния). «Это был какой-то тусклый день»; «И все было ярким и праздничным» (ВСМ яркости).

Так что не случайно героиня фильма «Сердца четырех», выражая свое резко изменившееся в лучшую сторону настроение, пела: «Все стало вокруг голубым и зеленым...».

Получается, что субмодальностные характеристики во все века и времена присутствовали в опыте человечества. И им для описания этого опыта. Однако как жаль, что только в конце XX века это самое человечество наконец-то дошло до удивительно простой мысли: раз уж наш мозг для того, чтобы закодировать, например, эмоциональное состояние, использует субмодальности, то, изменяя эти самые субмодальности, можно видоизменить и это самое эмоциональное состояние!

лайте небольшой эксперимент. Вспомните нечто приятное, и когда вы увидите «картинку» этого приятного в своем воображении, плавно увеличьте яркость этой картинки, представив, например, что вы «крутите» воображаемую ручку яркости, включаете дополнительное освещение и т. д. и т. п. Скорее всего, «приятность» вашего воспоминания увеличится, так как для подавляющего большинства людей увеличение яркости увеличивает же интенсивность их ощущений.

А теперь возьмите картинку неприятного воспоминания и аналогичным образом постепенно сделайте ее тусклой. Если вы убавите яркость в достаточной степени, скорее всего это воспоминание больше не будет вас так уж тревожить, так как уменьшение же, но все той же яркости обычно приводит к опять-таки уменьшению, но ощущения. Впрочем, здесь, как говорится, возможны варианты. Но все очень интересные с точки зрения ПК и личностного редактирования.

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.