Последние новости
29 май 2017, 22:32
 Смотрительница зоопарка в графстве Кембриджшир в Англии погибла после нападения тигра,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » Превращение замешательства в понимание

Превращение замешательства в понимание

Превращение замешательства в пониманиеВпрочем, убедитесь в этом сами на классическом для НЛП примере превращения замешательства в понимание. Не сомневаюсь, что вы знаете кучу вещей, которые понимаете. А это значит, что объем или качество ваших знаний в этих вещах (областях или дисциплинах) достиг некоего критического уровня, при котором они стали вам понятны. Ваш мозг как бы увидел систему в хаосе на коп ленных вами сведений, и вы достигли уровня понимания.

Наряду с этим есть масса областей или предметов которые вы не понимаете, хотя и имеете по ним довольно большой объем информации. Например, любой школьник может иметь изрядное количество знаний по какому-то предмету и, тем не менее, не понимать его (вспомните-ка себя в школе!).

Очень возможно, что его мозг как раз и не смог увидеть целое, систему в этом имеющемся в его распоряжении наборе сведений и фактов. Именно это «непонимающее знание» энэлперы и окрестили «замешательством», наверное потому, что демонстрирующие его люди действительно испытывают подобное, весьма неприятное, чувство.

Однако замешательство всегда указывает на то, что вы находитесь на пути к пониманию, но застряли на этом пути. Оно говорит о том, что у вас есть множество данных, но они не организованы способом, который позволяет вам их понять. Так что попробуйте их быстренько организовать, воспользовавшись техникой превращения замешательства в понимание (по О. Киндзюк; «Трансформация личности»).

1. Подумайте о чем-то, что приводит вас в замешательство: о том, в чем у вас большой опыт или знания, но не организованные так, чтобы вы их понимали.

2. Теперь подумайте о чем-то понятном и похожем. Похожее» значит, что если ваше замешательство относится к чьему-либо поведению («не понимаю я Иванова!»), то пусть ваше понимание тоже относится к поведению («зато понимаю Петрова»). Если онд связано с чем-то «механическим» («не понимаю, как работает автомобильный мотор»), то пусть ваше понимание тоже будет чем-то «механическим» («зато понимаю, как работает электродвигатель»).

3. Теперь у вас есть два внутренних опыта. Убедитесь, что в обоих присутствуют визуальные образы - сиречь картины. То есть попросту визуально представьте эти картины.

4. Обратитесь внутрь и исследуйте эти два опыта (представляющие их картины), чем они отличаются ? Чтобы сделать это, воспользуйтесь списком субмодальностей, который я привел ранее. Главное здесь - найти именно различия между двумя «картинками».

Энэлперы называют различающиеся субмодальности ключевыми, ибо именно они кодируют различия в качестве опыта. Особое внимание обратите на диссоциацию/ассоциацию и месторасположение - о них обычно забывают начинающие.

5. Теперь возьмите образ замешательства и изменяйте его, пока оно не станет таким же, как понимание. Не меняйте содержание, - измените только субмодальности, которые используются вашим мозгом, но не все, а ключевые.

6. Если вы получили от самого себя подтверждение, вы «можете видеть, что происходит», «чувствуете себя гораздо комфортнее», или у вас «одинаковое чувство к обеим картинам», -значит, вы получили искомый результат.

Если вы теперь захотите осуществить превращение за- " мешательства в понимание с кем-то, вам необходимо просто воспроизвести эту последовательность (Р. Бэндлер, «Используйте свой мозг для изменений»).

1) Попросите вашего клиента подумать:
а) о чем-то, приводящем его в замешательство,
б) о чем-то похожем и понятном.
Можете даже запретить ему сообщать вам о содержании.

2) Спросите, чем отличаются эти два его опыта. Пусть вас не волнует, чем они похожи, - главное то, чем один отличается от другого.

3) Когда у вас будет как минимум два различия, попросите партнера изменить замешательство, чтобы оно имело такие оке характеристики, как и понимание.

4) Проверьте, что вы сделали, спросив, понимает ли он то, что раньше приводило его в растерянность. Если он понимает, вы закончили. Если нет, вернитесь на шаг 2 и найдите еще несколько отличий.

Продолжите до тех пор, пока он либо не поймет, либо не определит, какая конкретно нехватка информации препятствует полному пониманию. Помните, что никто никогда ничего не понимает до конца. И это нормально.




Превращение замешательства в понимание


17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.