Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Техника улучшения микроклимата


Техника улучшения микроклимата

Техника улучшения микроклиматаОбращали ли вы внимание, как часто в семье бывают конфликты на почве: «Ты мне не уделяешь внимания». Как это происходит? Жена что-то увлеченно рассказывает мужу, а он в это время читает газету или смотрит телевизор. При этом он ее слышит, отвечает, но не СМОТРИТ на нее. И жена - визуал - приходит к мнению, что на нее не обращают внимания.

А если она аудиал, что для нее будет самой большой ценностью в семейной жизни? Все правильно, чтобы с ней разговаривали. При этом ей может быть даже все равно, что вы находитесь в разных комнатах. Три женщины в автомобиле (особенно если одна из них за рулем) представляют серьезную угрозу на дороге! Ведь они же общаются. При этом им обязательно надо смотреть друг на друга. И та, которая за рулем, постоянно оборачивается к подруге на заднем сиденье, не глядя на дорогу.

Итак, подведем итоги. Если вы хотите улучшить микроклимат в семье - будьте внимательны к супругу. Слушайте, наблюдайте, подстраивайтесь, старайтесь говорить на языке собеседника.

Как это сделать?

«Дорогой, я на минутку к соседке, а ты каждые полчаса помешивай кашу».

Например, как жена (визуал) может сказать мужу (кинестетику), что ее страшно раздражает грязный стол? Фраза «мне очень не нравится видеть этот свинарник» не проходит. Он просто ее не услышит! А вот если вы скажете: «Представь, что бы ты почувствовал, если бы эти хлебные крошки оказались в твоей кровати, тогда ты поймешь, что чувствую я», - будет великолепно услышана и, главное, понята!

Дальше попробуйте, используя язык супруга, изменить ситуацию в свою пользу. Это делается по принципу бутерброда. Сначала вы говорите на языке супруга, потом вставляете внушающую фразу на языке, который для супруга закрыт, и опять возвращаетесь к его языку.

Например, ваша жена (визуал) принципиально не выносит мусор. А вам хотелось бы иногда посмотреть футбол по ящику, а не носиться с пакетами по двору. Как ее сделать более покладистой? Просто: «Дорогая, я вижу, как тебе бросается в глаза беспорядок в нашей квартире. Особенно тебе режет глаз пакет с мусором. Я понимаю, что тебе не хочется, чтобы тебя видели на улице с этим невзрачным пакетом. А представляешь, как бы тебя похвалили соседи, какие комплименты они бы сказали, если бы увидели тебя на улице выносящей мусорный пакет, который смотрелся бы как упаковочный пакет для подарков? Я берусь обеспечить этот прекрасный вид».

Постарайтесь сами определить последовательность предикатов в этом высказывании. И придумать те варианты, которые будут наиболее эффективными в вашем случае. Главное - почаще употребляйте те предикаты, которые использует в речи ваш супруг.

У долгожителя спрашивают:
- В чем секрет вашего долголетия?
- Я никогда ни с кем не спорил.
- Как так?! Этого не может быть!
- Вы совершенно правы, не может этого быть.

Домашнее задание: «Вербальные манипуляции»

1. Выберите несколько аспектов вашей семейной жизни: вечерний отдых, отбытие на работу, вынос мусора, посещение магазина, выходные. Определите, кто ваш супруг: визуал, аудиал или кинестетик. Попробуйте вначале общаться так, как вы общались и раньше, но на языке супруга. Посмотрите на результат.

2. VAK прекрасно помогает в манипуляциях с начальством. Во-первых, определите, кто ваш начальник: визуал, аудиал или кинестетик. Потом начинается завоевание босса, его соблазнение, флирт с ним.

Если шеф визуал - предоставляйте отчеты о проделанной работе в виде графиков, таблиц, цветных диаграмм. Одевайтесь как визуал - эффектно, стильно, ярко. И, когда вы будете просить прибавку к зарплате, употребляйте как можно больше визуальных предикатов, описывая радужную картину ваших достижений сейчас и в будущем.
Если босс аудиал - постарайтесь побольше разговаривать с ним, употребляя в речи аудиальные предикаты, слушайте его, «открыв рот», рассказывайте о своих достижениях, сведя к минимуму всякие графики, диаграммы и прочий визуальный материал.

Сложнее с кинестетиками. К начальнику особо не подойдешь и не возьмешь его за локоток. Остается только использование предикатов в речи. Ну и если ваш начальник пригласил вас в сауну - радуйтесь, у вас будет уникальная возможность его попарить и сделать массаж!

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.