Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Что такое якорение


Что такое якорение

Что такое якорениеПо бытующему в НЛП определе­нию якорение - это привязка состояний человека к некото­рым шаблонам поведения или входам восприятия для последу­ющего воспроизводства и использования. Процесс, посредст­вом которого любой стимул или репрезентация (внешняя или внутренняя) оказывается связанной с некоторой реакцией и запускает ее появление.

 

Разъясним данное определение на простом примере. Не могли бы вы, например, прямо сейчас подойти к проиг­рывателю или магнитофону, чтобы прослушать любимую, мелодию (или хотя бы вспомните ее и представьте, что она звучит здесь и теперь). У вас поднялось настроение? Это нормально. Потому что любимая мелодия - естественный якорь - воссоздал связанную с ней (ним) реакцию - прият­ное состояние.

 

Как бы мгновенно срабатывала цепочка: сти­мул (любимая мелодия) - реакция («подъем» настроения). В этом примере вы имели дело с якорем, который воз­ник естественным путем, как и многие тысячи других, ко­торые управляют вами в вашей повседневной жизни по той же схеме «стимул - реакция». Это как бы некие безуслов­ные рефлексы вашей жизнедеятельности.

 

Но якоря могут вырабатываться и искусственно. Например, наши бабушки для того, чтобы не забыть что-то важное, обычно завязыва­ли узелок на платке, который в этом случае выступал в ви­де якоря для реакции «мне надо что-то вспомнить». А все это действо носило некий «условнорефлекторный» (в час­ти сознательной выстроенности) характер.

 

Энэлперы и не скрывают, что предтечей идеи якорей для них явился наш великий физиолог И. Павлов (которо­го, кстати, за рубежом уважают и ценят куда больше, чем в России). Конечно, кому-то покажется обидным, что в ре­зультате его (в части рефлексов) сравнивают едва ли не с павловскими собачками. Но что поделать - аналогия на­лицо. Ибо практически вся наша жизнь - это непрерыв­ное якорение. А большая часть якобы сознательного пове­дения - автоматическое воспроизведение связанных с ка­кими-то якорями реакций и состояний. Именно так - автоматическое. Бессознательное или, если хотите, неосоз­наваемое.

 

Возьмем простую ситуацию, чтобы понять принцип возникновения естественных якорей. Допустим, что како­го-то мужчину жестоко обманула некая блондинка, вслед­ствие чего он пережил очень неприятные эмоции. В резу­льтате образовалась ассоциативная связь «блондинка = негативным эмоциям». Очень может быть, что по проше­ствии лет сам этот мужчина забыл о своей блондинке-об­манщице.

 

Но не забыл о ней его мозг - поскольку зафик­сировал вышеприведенную ассоциацию между блондинка­ми и неприятными эмоциями. И теперь этот представитель мужского пола, «заякоренный» на блондинках, чуть ли не инстинктивно их недолюбливает, объясняя, кстати, свою неприязнь благовидными предлогами, не имеющими ни­какого отношения к ее (неприязни) истинным причинам.

 

Здесь мы имеем дело с мгновенным - с одного раза - установлением весьма мощного негативного якоря «блон­динка». Так бывает в тех случаях, когда некий стимул (бу­дущий якорь) сопровождается очень сильными эмоциона­льными состояниями или реакциями - не только отрица­тельными, но и положительными (так, все мы быстрее и легче всего учимся чему-то интересному и волнующему).

 

Однако большинство якорей устанавливается путем боль­шого количества повторений - постоянно воспроизводя­щейся связи «стимул - реакция». Например, если вы не­сколько раз сходили в некое учреждение общественного питания и вас там хорошо накормили, учреждение это ста­новится для вас позитивным якорем, с которым ассоции­руется чувство приятной сытости. И вы автоматически бу­дете выбирать именно его для того, чтобы наполнить ваш желудок.

 

Однако если в очередной ваш приход в него вам подали нечто недоброкачественное и вы как следует отра­вились, очень надолго - если не на всю жизнь, - оно ста­нет для вас негативным якорем и вы бессознательно будете обходить это предприятие общепита седьмой дорогой (и, кстати, с отвращением относиться к блюду, которым вас отравили).

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.