Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Репрезентативные системы и НЛП-коммуникации


Репрезентативные системы и НЛП-коммуникации

Репрезентативные системы и НЛП-коммуникацииТе­перь о том, почему все это составляет основу НЛП-комму­никации. Наверное, вы согласитесь со мной, что для того, чтобы ваше общение и взаимодействие с кем-либо (собе­седником или клиентом) оказалось успешным, нужно, во-первых, понять партнера и быть (стать) понятным ему хотя бы в том, что вы хотите донести и сообщить. Во-вто­рых (если хотите - для этого), вам важно говорить на язы­ке вашего оппонента.

 

Логично? Вполне! А теперь предста­вим следующую ситуацию (классическую для нейролингвистического программирования). Жену-визуала жутко раздражает привычка ее мужа-кинестетика разбрасывать вещи где ни попадя. С ее - визуальной - точки зрения это просто возмутительно, ибо нарушает гармонию столь лю­безного ее сердцу зрительного пространства.

 

И жене даже невдомек, что ее кинестетически ориентированному мужу глубоко наплевать на эту вот визуальную гармонию, так как ему куда милее именно этот беспорядок, в котором так лег­ко, не глядя, нащупать нужную вещь! Непонимание, вы­званное несовпадением предпочитаемых репрезентатив­ных систем, налицо. Однако пойдем дальше. Пытаясь объ­яснить мужу необходимость сохранения видимого порядка, жена раз за разом выдает ему сентенции типа «Неужели ты не видишь?.. »

 

Но ведь действительно не ви­дит! И не слышит, а точнее не понимает ее - тоже. Ибо ему нужна кинестетически ориентированная фраза «Не­ужели ты не чувствуешь?.. » Специалисты по НЛП совету­ют во всех подобных случаях подбирать «во убеждение» оп­понента фразу, «работающую» в его репрезентативной сис­теме. Например, в данном случае жене достаточно было бы сказать буквально следующее: «Когда я вижу этот беспоря­док, я чувствую примерно то же, что ощутил бы ты, если бы лег в постель, полную сухарных крошек».

 

Сделаем главный вывод из вышеизложенного: полно­ценное взаимодействие возможно только в том случае, если вы говорите на языке предпочитаемой репрезентативной си­стемы человека (конечно, только «во-первых» - потому что есть еще «во-вторых», «в-третьих» и так далее). Несо­впадение репрезентативных систем всегда и везде является камнем преткновения для любых взаимоотношений и дей­ствий. Визуально ориентированный учитель никогда не сможет полноценно объяснить учебный материал кинесте­тически ориентированному ученику (он мало что поймет из того, что ему «показывают», ибо ему необходимо это по­казанное «ощутить» и просто «пощупать»). Дискретный начальник будет изводить своего аудиально настроенного подчиненного своими формулами, схемами и графиками («ну неужели он не может рассказать обо всем этом челове­ческим языком?»).

 

А аудиально ориентированная жена до­ведет до белого каления своего визуально ориентирован­ного мужа бесконечными просьбами «Расскажи, как ты меня любишь» (на что он резонно - с точки зрения его предпочитаемой системы - будет отвечать: «А ты что, сама не видишь?»). И если мы еще хоть как-то договариваемся друг с другом, то это не благодаря, а вопреки, да и вообще более из-за того, что большинство людей в этом зрительно ориентированном мире составляют именно визуалы, кото­рые всегда договорятся друг с другом по старому принципу «рыбак рыбака...». Но стоит визуалу наткнуться на челове­ка с другой предпочитаемой репрезентативной системой, как общение и взаимоотношения буквально начинают тре­щать по швам...

 

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.