Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Обстановка, сложившиеся накануне войны


Обстановка, сложившиеся накануне войны

Обстановка, сложившиеся накануне войныЗаместитель командующего войсками За­падного особого военного округа генерал-лей­тенант И.В. Болдин, вспоминая об обстановке, сложившейся накануне войны, писал: «Мно­гим офицерам и генералам штаба округа, в том числе и мне, доводилось часто бывать в при­граничных гарнизонах, знакомиться с обста­новкой на месте. Имевшиеся данные говорили о том, что немецкое командование ведет ак­тивную подготовку к войне против Советского Союза.

О результатах своих поездок в войска и на границу я подробно докладывал команду­ющему войсками округа генералу армии Пав­лову Д.Г. Не раз такой доклад вызывал упреки Павлова: «Иван Васильевич, пойми меня, в Москве лучше нас знают военно-политичес­кую обстановку и наши отношения с Германи­ей». Вспомнилось, как совсем недавно началь­ник штаба генерал-майор Климовских В.Е. в моем присутствии пытался доложить ему план мероприятий по повышению боевой го­товности войск. Павлов вспылил, отбросил ру­кой карту и резко сказал: «Война возможна, но не в ближайшее время. Сейчас надо гото­виться к осенним маневрам да принять меры, чтобы какой-нибудь паникер на немецкие про­вокации не ответил огнем».

21 июня в 00.50 начальник штаба Западного особого военного округа генерал В.Е. Климов­ских доносил в Генеральный штаб о том, что 20 июня 25 немецких самолетов нарушили нашу границу, вклинились в советскую территорию на 2 километра, что «проволочные загражде­ния вдоль границы у дороги Августов, Сейны, бывшие еще днем, к вечеру сняты», что «в этом районе слышен шум наземных моторов». Од­нако никаких выводов из этого сделано не бы­ло, решительных практических мер по повы­шению боевой готовности войск не предпри­нималось.

В этот день, как и в другие дни накануне войны, войска жили по распорядку мирного времени, занимались учебой. Вечером в суббо­ту бойцы и командиры отдыхали: смотрели в клубах кинофильмы и выступления коллек­тивов художественной самодеятельности, пи­сали письма родным и близким, читали книги, занимались спортом. Немало красноармейцев и сержантов находилось в увольнении. Мно­гие офицеры и генералы вместе с семьями уез­жали на спектакли и концерты артистов Моск­вы и Минска, которые гастролировали в горо­дах Западной Белоруссии.

В 4-й армии шла подготовка к опытным так­тическим учениям, которые должны были со­стояться в воскресенье 22 июня на Брестском артиллерийском полигоне. На учения привле­кались 42-я стрелковая и 22-я танковая дивизии со всем личным составом и боевой техникой, а также высший и старший командный состав 4-й армии. Предполагался приезд представите­лей Наркомата обороны и штаба округа.

14 июня, в день опубликования заявления ТАСС, А. Гитлер вызвал в Берлин на совеща­ние командующих войсками групп армий и от­дал последние распоряжения по вопросам ве­дения войны против СССР: начать военные действия 22 июня в 3 часа 30 минут. В тот же день, 14 июня генерал-фельдмаршалы Ф. Бок и Г. Клюге и генерал-полковники Г. Гудериан, А. Штраус и Г. Гот возвратились к своим вой­скам. 17-18 июня началось выдвижение диви­зий в исходное положение для наступления.

«17 июня, - писал командующий 2-й танко­вой группой генерал Г. Гудериан, - я провел рекогносцировку р. Зап. Буг, вдоль берега ко­торой проходил наш передний край. Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Брест, кото­рый просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль Зап. Буга не были заняты русскими войсками. Ра­боты по укреплению берега едва ли хоть сколь­ко-нибудь продвинулись вперед за последние недели».


17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.