Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Диагностика тазобедренных суставов


Диагностика тазобедренных суставов

Диагностика тазобедренных суставовБоль и хромота сами по себе не позволяют с уверенностью сделать заключение о ДТС, даже при возможной локализации хромоты в одном из тазобедренных суставов. Кроме того, хромоте вследствие ДТС непостоянная, проявляется не во всех случаях и зависит также от степени ДТС и вызванных ею изменениях. Ведь у собак наблюдается постепенный переход от здорового, нормального тазобедренного сустава к наиболее тяжелой форме ДТС, вывиху тазобедренного сустава. Рентгеновский же снимок собаки позволяет с уверенностью сделать заключение о состоянии тазобедренного сустава, разумеется, при соблюдении определенных условий: при рентгеноскопии нужно положить собаку на спину, а задние конечности вытянуть во всю длину, т.е. разогнуть в тазобедренном суставе.

При этом оба бедра нужно настолько развернуть внутрь, чтоб обе коленные чашечки спроецировались над средней подвижной бороздой. При ДТС это может причинить собаке боль. Поэтому, а также для того чтобы вызвать расслабление мускулатуры, собаке нужно предварительно дать наркоз. Без наркоза собака может настолько напрячь мускулы, что головки бедер окажутся вдавленными в вертлужные впадины и вызванная ДТС расшатанность тазобедренных суставов не проявится. Растягивание суставов и принятые способы наркоза абсолютно безвредны. Это доказали тысячи исследований. Наряду со снимком тазобедренных суставов в растянутом виде иногда требуется также снимок с согнутыми суставами.

Но, как показывает опыт, такая проекция дает не большее, а меньшее представление о суставе. Во всяком случае, информация, которую можно получить с помощью этих снимком, не сопоставима с дополнительными затратами. Поэтому повторные снимки с согнутыми суставами следует делать лишь в особых случаях. Диагностику тазобедренного сустава следует производить, когда рост скелета уже закончился, что обычно происходит к году. У пород с более поздним наступлением зрелости, например сенбернаров и догов, рентгеноскопию следует проводить лишь в возрасте 15-18 месяцев. Однако нередко требуется получить заключение о тазобедренных суставах более молодых собак.

Предварительная рентгеноскопия в возрасте примерно полугода в большинстве случаев позволяет безошибочно распознать тяжелые формы ДТС и предположить случаи средней тяжести. Но окончательный диагноз может быть поставлен лишь в определенном возрасте, обычно когда собаке исполняется год. Снимки старых собак однозначны только в случае отсутствия ДТС, однако удается распознать и изменения тазобедренного сустава вследствие дисплазии. Но нередко последствия дисплазии (артроз) уже настолько значительны, что не в каждом случае можно точно установить степень ДТС, которая была в возрасте одного года.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.