Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Кожные заболевания у собак


Кожные заболевания у собак

Кожные заболевания у собакКожа - самый крупный орган в организме животного. Она не живет отдельной от организма жизнью - все тяготы, и невзгоды собачьей жизни отражаются на состоянии кожи наших пациентов. Кожа - самый крупный орган в организме животного. Так, например, масса кожи новорожденного щенка достигает 24% от массы его тела, а у взрослой собаки она составляет 12% (Evans H.E., Christensen G.C., 1979). Зачастую мы недооцениваем роль этого органа и начинаем осознавать ее лишь тогда, когда значительное его разрушение, как это бывает при обширных ожогах, создает угрозу для жизни вследствие массивной потери жидкости, нарушений теплообмена и других тяжелых нарушений.

Кожа - это мощный барьер, позволяющий организму животного не только не высохнуть (как это случается с медузой, выброшенной на галечную полосу), но и препятствующий проникновению в организм различных химических веществ, микроорганизмов и объектов растительного мира, которые могут привести к появлению в нем чужеродных антигенов, не предусмотренных генетической программой. Этот барьер также играет роль озонового экрана и препятствует неблагоприятному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Кожа - это не только замечательный по своему конструкторскому решению термостат, но еще и уникальный автономно регулирующийся кондиционер, позволяющий наряду с другими механизмами приспосабливаться к колебаниям внешних температур почти в 100°. Именно в коже, играющей роль барьера с внешним миром, расположено наибольшее количество датчиков - нервных окончаний, дающих информацию об окружающей среде.

Ко всему прочему, кожа животного представляет собой резервуар электролитов, воды, витаминов, жира, углеводов, белков и других веществ, а витамин D она вырабатывает под действием солнечных лучей. Самый большой орган не живет отдельной от организма жизнью - все тяготы и невзгоды собачьей жизни отражаются на состоянии кожи наших пациентов. Гиповитаминозы, неадекватное питание, дисбаланс гормонов, сердечная недостаточность - вот далеко не полный перечень соматических заболеваний, влияющих на состояние кожи. И вот этот-то уникальный, жизненно необходимый орган волею природы оказывается в самом незавидном положении.

Все органы по возможности надежно защищены: головной мозг расположен в черепной коробке, спинной мозг подвешен на корешках-аммортизаторах в позвоночном канале, сердце и легкие - в грудной клетке, костный мозг - в трубчатых костях и ячейках губчатых костей, почки спрятаны за толстыми подушками паранефральной клетчатки, детородные органы за костями таза и мышечными массивами бедер. Самый легко ранимый орган животного - глаз - и тот в случае опасности может спрятаться за веко. И только кожа в одиночку противостоит всем выпадающим на ее долю превратностям судьбы.

Но в определении "собачья жизнь" главное все таки не внешние неприятности, а подкачавшая наследственность. Столетиями люди путем селекции создавали себе помощников по хозяйству, охранников, охотников, собачек-игрушек, вовсе не думая о том, что выключая естественный отбор и искусственно культивируя заданные свойства породы, они тем самым выращивают генетических уродов, у которых вероятность развития злокачественных опухолей во много раз выше, чем у беспородных животных. При возникновении опухолей в коже они особенно подвержены эрозированию и изъязвлению в силу обстоятельств, о которых будет упомянуто отдельно.

В свете всего сказанного выше, не удивительно, что эрозивные и язвенные поражения составляют в практике нашей клиники 32% от всех патологий кожи. Постановка правильного диагноза в ряде случаев представляет существенные трудности прежде всего в силу сходства клинических проявлений этих поражений - как говорят студенты, "все - красное и все - чешется". Сбор анамнеза жизни и болезни, а также простое физикальное обследование животного, хотя и остаются необходимым и важным моментом диагностики, однако во многих случаях явно недостаточны. Здесь на помощь приходит такой высокоинформативный метод как гистологическое исследование биоптата кожи.

Применение этого, ранее недооценивавшегося нами метода, позволяет нам существенно расширить представление о спектре патологических состояний, которые проявляются эрозиями и язвами кожи, в значительной степени пересмотреть подходы к диагностике и лечению ряда таких состояний, разработать диагностический алгоритм, с помощью которого можно добиться наилучших результатов в лечении.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.