Последние новости
20 апр 2019, 14:24
 Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Майком...
Поиск

18 апр 2019, 14:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 апреля 2019 года...
16 апр 2019, 16:35
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 апреля 2019 года...
12 апр 2019, 12:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 апреля 2019 года...
10 апр 2019, 18:51
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 апреля 2019 года...

Ваша кожа

Ваша кожаКожа - самый большой и наиболее доступный орган человеческого тела, он отвечает за самые реша­ющие его функции и прекрасно справляется с самы­ми сложными задачами.

Рассматривая кожу, можно выделить несколько ее слоев наружный - роговой, состоящий из мертвых клеток, эпидермис - живой, растущий слой; далее дерма и, наконец, подкожная жировая клетчатка. В эпидермисе расположен единственный в коже слой живых делящихся клеток Он называется базальным клеточным слоем и граничит с дермой. Клетки этого слоя растут, делятся, стареют и отмирают, продвига­ясь через эпидермис к наружному роговому слою, ко­торый представляет собой скопление кератина, т е того, что остается, когда клетка отмирает.

Одной из важных функций эпидермиса является постоянная замена внешнего рогового слоя, который благодаря своей плотности и сопротивляемости явля­ется как бы защитной броней кожи. Исследования показали, что между мертвыми и живыми клетками эпидермиса расположена так называемая мембрана, которая и является истинным барьером для проник­новения вредных веществ Поверхности мембраны не пропускают вещества извне к внутренним слоям кожи и препятствуют веществам изнутри (в частности, воде) проникать наружу. Таким образом, эпидермис вместе с роговым слоем кожи поддерживает определенный уровень влажности кожи.

В следующем слое кожи - дерме - находятся коллагеновые волокна, которые обладают способностью растягиваться и снова приходить в изначальную

форму. Они придают коже упругость, гладкость, эла­стичность С возрастом целостность коллагеновых свя­зок теряется, и внешний вид кожи меняется: она про­висает, покрывается морщинами, становится тонкой. Этих признаков старения избежать невозможно, но они могут быть замедлены или устранены при помо­щи косметической операции.

Под дермой находится слой подкожной жировой клетчатки, основная функция которой - терморегу­ляция организма.

15 мар 2010, 22:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.