Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Распространение кликера


Распространение кликера

Распространение кликераВ Морском парке на Гавайях, где в 1963 году я начинала работу с дельфинами по этой технологии, мы смогли научить дельфинов разнообразному поведению. Мы дрессировали на маркерные сигналы, с подкреплением и на указания словом или жестом. Причём этому обучались самые разные животные: дикие свободно живущие морские птицы, тюлени, собаки, дикие гавайские свиньи, дикие куры, рыбы и осьминоги и, конечно же, все наши собственные домашние любимцы. Мы знали, что кликер будет работать с любой живой тварью. Но, несмотря на широкое распространение дрессировки с кликером среди владельцев собак, обычному дрессировщику на послушание не так легко принять, что кликер может быть полезен и для обучения других животных.

Александра Керланд, дрессировщик лошадей и тренер по верховой езде, в 1998 году выпустила свою первую книгу «Дрессировка с кликером для лошадей». Вскоре тысячи людей в США, Канаде, Великобритании и Европе, особенно в Германии, начали свои эксперименты с этим замечательным инструментом и стали учить лошадей тому, что они должны знать без наказания и насилия. Спортсмены и дрессировщики, поклонники этого нового направления, начали печатать статьи, книги, снимать видео и искать новые применения кликера. Лошади с удовольствием восприняли новую дрессировку, очень быстро учились и работали с большим энтузиазмом.

Дрессировка с кликером стала мощной силой для создания хорошо обученных скаковых лошадей, для укрощения агрессивных и опасных лошадей, для обучения жеребят и однолеток, а также для того чтобы сделать общение людей с лошадьми безопасным и предсказуемым. Тысячи владельцев лошадей с многолетним опытом обычной дрессировки открыли для себя, что могут превратить своих животных из упрямых и опасных в послушных и интеллигентных партнёров и друзей. Естественно, что дрессировка с кликером работает и для других домашних животных. Дрессировщики с кликером обучали коз и ослов по программам собачьих соревнований по аджилити.

Дрессировка с кликером стала обычным методом обучения для владельцев и заводчиков лам и альпака, очень популярных домашних животных в западных районах США, которых используют как вьючных животных и содержат из-за их прекрасной шерсти. Выпущено множество книг, видеокассет, сайтов в Интернете об обучении кошек при помощи кликера. Дрессировка с кликером для развития хорошего поведения домашних кошек стала очень хорошим способом взаимодействия, забавы и упражнений для этих животных, также она послужила для замены нежелательного поведения на здоровую и занимательную деятельность.

Птицы, особенно попугаи и их сородичи, становятся очень популярными домашними животными, благодаря их возможности размножаться в неволе. Попугаями трудно управлять, их тяжело отучать от криков, укусов и выщипывания перьев, а наказание только ухудшает положение. Дрессировка с кликером стала спасением: используя положительное подкрепление как маркерный сигнал даже новичок очень быстро может получить хорошие результаты с этими красивыми и интересными, но уж очень эмоциональными птицами. Дрессировщики птиц с кликером также открыли свои сайты в Интернете для помощи другим любителям птиц. Мелкие млекопитающие, такие как мыши, песчанки, крысы и кролики, могут стать прекрасными приятелями для людей, владеющих навыками обучения с кликером, особенно для детей девяти лет и старше.

Дрессировка с кликером мелких животных может стать прекрасным предметом для обучения в школах, ведь она предоставит для детей столько интересной информации, помимо кормления и чистки клеток. Большинство грызунов берут лакомство и прячут в своём гнезде, благодаря чему их можно обучить множеству трюков при помощи кликера. Мелких животных можно научить делать гимнастику и преодолевать препятствия, следовать указателю (карандаш или лазерная указка), носить мелкие предметы и укладывать их в коробочки, бегать по тоннелям и прыгать через кольца. Но почему мы говорим только о млекопитающих? Некоторые легко дрессируют рыб при помощи любимой ими пищи и зажигающейся лампочки, вместо кликера, особенно если они здоровы и не страдают отсутствием аппетита, их учат плавать через кольца, выпрыгивать из воды и касаться указанной цели.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.