Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Кровотечения у собак


Кровотечения у собак

Кровотечения у собакСобака порезала лапу, наверное, наступила на осколок бутылки. Сильно течет кровь. Кровотечение у собаки, у любого животного может остановиться само по себе - это эволюционно приобретенная защитная реакция организма. Самостоятельная остановка кровотечения происходит потому, что кровь при выходе из сосуда свертывается, образуется тромб (от греческого "тромбос" - "ком", "сгусток"), чему способствует сужение просвета сосуда в месте ранения. Тромб появляется и снаружи поврежденного сосуда. Однако такое происходит не всегда. Потери крови при травме пальцев у собаки, другие ограниченные потери крови, как правило, не вызывают заметных нарушений в организме.

Однако потеря млекопитающим одной трети всего количества крови сопровождается глубокими расстройствами, я потеря половины ее смертельна. Особенно тяжело переносят кровопотери новорожденные, а также взрослые животные с тяжелыми нагноительными процессами или страдающие дистрофией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень чувствительны к кровопотерям птицы: канарейки и волнистые попугайчики погибают, если лишатся 0,5 миллилитра крови. По типу поврежденных сосудов кровотечения подразделяют на несколько видов.

При артериальном кровотечении кровь выбрасывается сильной струей, высота которой меняется: то увеличивается, то уменьшается. Из артерий большого диаметра кровь выходит с шумом. Цвет изливающейся крови алый, ярко-красный: она насыщена кислородом. При венозном кровотечении кровь изливается непрерывно с меньшей силой, поскольку кровяное давление в венах низкое. Цвет крови темный: она насыщена углекислым газом. При капиллярном кровотечении, которое наблюдается и при порезах пальцев лап, увидеть поврежденные сосуды не удается, потому что они мельчайшие. Кровотечение происходит во многих местах раны. Сливаясь, капли образуют мелкие струйки крови.

Неотложная помощь. Она заключается в том, чтобы предупредить потерю крови, не допустить смертельного исхода от обескровливания. Существует несколько способов, использование которых предотвращает это. Очень простой способ остановки кровотечения - давящая повязка. Благодаря ей происходит сдавливание тканей, сосудов, края раны сближаются, что способствует образованию тромбов в поврежденных сосудах. Такая повязка, которую не меняют два-три дня, во многих случаях окончательно останавливает кровотечение даже при повреждении сосудов сравнительно большого диаметра.

Давление повязки на ткани в участке кровотечения и прилегающей зоны должно быть равномерным. Углубления, образованные выступами тканей, заполняют пластами ваты. Когда повреждена лапа, для уменьшения кровотечения животное следует положить на спину, лапа окажется вверху, и приток крови к ране затруднится. При накладывании повязки начинать бинтовать нужно снизу вверх, первый виток бинта должен быть на пальцах. Бинтуют слева направо, а каждый виток бинта заходит немного на предыдущий. Если травма произошла зимой и вдалеке от дома, повязка, пропитанная кровью, может оледенеть, и станет возможным Обморожение.

Поэтому на долгое время такую повязку оставлять нельзя. Когда рана глубокая, когда поврежденны сосуды, нужно воспользоваться тампоном из стерильного материала, например, из ваты. Его продвигают туго в полость раны, а снаружи кладут давящую повязку. Можно использовать бинт и вату. Разматывая стерильный бинт и продвигая его в рану, в него заворачивают комки ваты. Конец бинта оставляют с наружной стороны раны.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.