Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Илларионов: Россия упустила шанс стать полноправным членом G8


Илларионов: Россия упустила шанс стать полноправным членом G8

Илларионов: Россия упустила шанс стать полноправным членом G8Во вторник директор Института экономического анализа Андрей Илларионов впервые после своей отставки с поста советника президента по экономическим вопросам провел собственную пресс-конференцию. Как сообщает "Эхо Москвы", Илларионов заявил, что саммит G8 в Санкт-Петербурге мог бы стать признанием того, что Россия является естественным и полноправным членом мирового сообщества, но этого не произойдет.

Илларионов отметил, что Россия по основным параметрам институционального развития не соответствует критериям членства в G8. Впрочем, он указал на ряд положительных сдвигов, в частности, на переход к конвертируемости рубля и полное погашение долгов перед Парижским клубом.

Экономист подчеркнул, что подготовка к собственно саммиту ведется на высоком профессиональном уровне, но внутренние процессы привели к тому, что Россия 2006 года гораздо дальше от "семерки", чем Россия 2002 года, когда она была принята в клуб мировых лидеров.

В качестве одной из главных тем для обсуждения на саммите Россия выдвинула энергетическую безопасность. Илларионов назвал этот термин загадочным. Он отметил, что надежность поставок энергоресурсов, по идее, должна обеспечиваться соответствующими коммерческими договорами, но "газовая война" между Россией и Украиной, по его словам, подорвала доверие к договоренностям. Илларионов подчеркнул, что государство создает монополию в нефтегазовой отрасли, а монополия, по его словам, развращает. Кроме того, он заявил, что считает губительной практикой поддержку государственных энергетических компаний силами органов государственной власти.

Отметим, ранее Андрей Илларионов неоднократно заявлял, что существует три варианта отношения к петербургскому саммиту G8. Один - резко негативный, из которого следует вывод, что Россию необходимо исключить из "восьмерки". Другой - позитивный, отражающий убеждение, что Россия на полных правах принята в клуб мировых лидеров. Ни тот, ни другой вариант экономисту не импонирует, но озвучить третий вариант он всякий раз отказывается, ссылаясь на то, что, будучи озвученным, он потеряет шанс быть реализованным.

Кроме того, Илларионов резко отозвался о планируемом IPO "Роснефти". Он указал на несоответствие размеров допэмиссии акций "Роснефти" и размерами долга перед "Газпромом", для погашения которого допэмиссия, по заявлению руководства нефтяной компании, проводится. Кроме того, он отметил, что ни одна копейка, вырученная от IPO, не поступит в госбюджет, несмотря на то, что "Роснефть" является государственной компанией.

Напомним, Андрей Илларионов является одним из организаторов конференции российской оппозиции "Другая Россия", которая пройдет в преддверии саммита G8 Источник: www.Lenta.ru
05 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.