Последние новости
20 янв 2017, 14:09
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 января 2016 года...
Поиск

» » » » Деньги как всеобщий эквивалент


Деньги как всеобщий эквивалент

Деньги как всеобщий эквивалентВсеобщий эквивалент – это способность денег обмениваться на любой товар и услугу. В этом понятии воплощены вещественная плоть и общественная значимость денег: заложенный в них общественный абстрактный труд, представляющий базу эквивалентности при измерении вновь созданной стоимости;  как всеобщее богатство деньги являют собой эквивалент реального богатства при обмене товаров на деньги.

Всеобщий эквивалент, таким образом, отражает отношение товара к деньгам как мере стоимости. Определенные затраты общественного труда как бы фиксируются в виде строгой технико-экономической единицы, выражающей стоимость товара в ценах. «Природная субстанция денежного материала овеществлена в весовом количестве золота (серебра)». По этому поводу К. Маркс писал: «Мерой стоимости деньги являются как общественное воплощение человеческого труда, масштабом цен – как фиксированный вес металла.

Как мера стоимости они служат для того, чтобы превращать стоимости бесконечно разнообразных товаров в цены, в мысленно представляемые количества золота…Мерой стоимости измеряются товары как стоимости; напротив, масштаб цен измеряет различные количества золота данным его количеством, а не стоимость данного количества золота весом других его количеств. Для масштаба цен определенный вес золота должен быть фиксирован как единица измерения».

16 мар 2010, 07:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.