Последние новости
15 окт 2018, 23:51
 Полиция в немецком городе Кельн не имеет информации о числе заложников, удерживаемых в...
Поиск

13 окт 2018, 12:15
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 октября 2018 года...
04 окт 2018, 16:45
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от  4 октября 2018 года...
04 окт 2018, 16:44
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от  2 октября 2018 года...
27 сен 2018, 19:55
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от  27 сентября 2018 года...
» » » » Отличие финансов от денег

Отличие финансов от денег

Отличие финансов от денег Деньги - это всеобщий эквивалент, с по­мощью которого прежде всего измеряются затраты труда ассоции­рованных производителей, а финансы - экономический инстру­мент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, орудие контроля за об­разованием и использованием фондов денежных средств. Главное их назначение в том, чтобы путем образования де­нежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и конт­роль за расходованием финансовых ресурсов.

  • Финансы выражают денежные отношения, возникающие между субьектами этих отношений( государством, предприятиями, организациями, граждами и т.п.).
  • Главным материальным источником денежных фондов выс­тупает национальный доход страны, который представляет собой вновь созданную стоимость или стоимость валового внутреннего продукта за вычетом потреб­ленных в процессе производства орудий и средств производства.

Валовой внутренний продукт - это стоимость конечных товаров и услуг, произ­веденных резидентами данной страны на ее территории за определенный период времени. Обьем национального дохода и его составных частей - фонда потребления и фонда - определяет пропорции развития экономики и ее структуру. Финансы - неотъемлемое связующее звено между созданием и использованием национального дохода. Финансы воздействуют на производство, распределение и потребле­ние и носят обьективный характер. Они выражают определен­ную сферу производственных отношений и относятся к базисной категории, хотя они во многом зависят от проводимой правительствами финансовой политики.

По своему материальному содержанию финансы - это целевые фонды денежных средств, в совокупности представляющие собой финансовые ресурсы страны, главное условие роста которых - увеличение национального дохода. Следует разделять понятия - финансы и финансовые ресурсы, - поскольку сами по себе финансовые ресурсы не определяют ни сущности финансов, не раскрывают ни их внутреннего содержания, ни их общественного значения.

16 мар 2010, 07:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.