Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Упражнения для укрепления здоровья


Упражнения для укрепления здоровья

Упражнения для укрепления здоровьяПриведем примеры упражнений Ци Гун для укрепления здоровья и оздоровления организма.

1. Регулирование дыхания и исходное положение. Это упражнение способствует регулированию и нормализации i гемодинамики и устранению потоков внутренней энергии в организме. Эти упражнения очень эффективны при заболеваниях сердца и рекомендуются людям, страдающим гипертонией и гепатитом. Ваше внимание должно целиком и полностью быть сосредоточено на кистях рук. Представьте себе, что у вас в руках находится очень легкий шар, который практически ничего не весит. Вы мысленно должны опускать его медленно в воду и медленно поднимать обратно.

2. Расправить грудь. Это упражнение оказывает положительный эффект при многочисленных заболеваниях сердца, при эмфиземе легких и одышке. Сосредоточьте ваше внимание на грудной клетке, закройте глаза и представьте себе, что вы взобрались на очень высокую вершину горы. Вангему взору открывается бесконечный горизонт, дует свежий ветер, мягкий свет струится с небес, проникая в каждую частичку вашего тела. И вот навстречу всему этому великолепию вы должны полностью раскрыть свою грудь, чтобы каждая частичка легкого наполнилась воздухом.

3. Радуга. Если вы страдаете от болей грудного и поясничного отдела позвоночника или хотите избавиться от жировых отложений в области поясницы, то следующее упражнение именно для вас. Вы должны представить, что над вами парит в воздухе разноцветная радуга, которая медленно и плавно раскачивается от набежавшего легкого ветерка. Свое внимание необходимо сосредоточить на кистях рук, наклоняя их то вправо, то влево. Переход от наклона к наклону должен занимать не более 4 секунд.

4. Свиток. Это упражнение напоминает хлопки в ладоши и заключается в том, что вы должны как бы притягивать, а затем отталкивать свои руки друг от друга. Продолжительность движения в одну сторону составляет приблизительно 4 секунды, а угол между руками должен составлять около 135°. Особенно полезны эти упражнения для людей, страдающих заболеваниями плечевых, локтевых суставов, а также при астме и трахеите.

5. Облака. Этот цикл упражнений длится в среднем 8 секунд. Представьте себе, что вы стоите на земле и над вами пролетают облака, которые можно достать руками. Не прилагая никаких усилий, медленно начинайте раздвигать их руками. При этом упражнении ваше дыхание становится медленным и спокойным. «Раздвигание облаков» способствует укреплению мышц поясницы, плечевых суставов и бедер, а также полезно при заболеваниях сердца и печени, при астме.

Один из знаменитых мастеров такими словами отпускал от себя учеников, которых научил всем премудростям фэн-шуй: «Наилучшая помощь, которая вам нужна для достижения окончательного совершенства, - это отсутствие всякой помощи. Ведь помощь мешает расти внутри каждого из нас его собственному пониманию сущности фэн-шуй. Останьтесь наедине с собой - и вы не собьетесь с пути».

6. Луна. Луна всегда действовала на человека завораживающе. С ней связано немало легенд и преданий. При этом упражнении ваше внимание должно быть сосредоточено на руках и боковых поверхностях туловища. Вы смотрите на луну и при этом испытываете бурю положительных эмоций. Ваша голова медленно и плавно, без всяких усилий и напряжения, поворачивается вслед за луной. Это упражнение улучшает функционирование почек, селезенки, снимает мышечное напряжение, удаляет скопление лишнего жирового покрова в области поясницы.

7. Ловля рыбы в море. Перед вами бесконечное синее море, вы плывете на небольшом паруснике и удите рыбу. Вам повезло сегодня с хорошим уловом, и в порыве радости вы широко раскрываете свои руки навстречу морю. И как будто вся окружающая природа ликует вместе с вами. В то же время в организме нормализуется работа кишечника, желудка, почек, укрепляются мышцы и убирается лишний жир с ног.

8. Бегущая волна. Вы стоите на берегу, мягкая и прохладная морская вода нежно касается ваших ног. День близится к закату, и свежий ветерок растрепал ваши непослушные волосы. Вы наблюдали когда-нибудь морские приливы и отливы? Это очень чарующее зрелище. А давайте сами попробуем стать участником этого природного явления. Вы берете небольшую волну и отталкиваете ее от себя, таким образом имитируя отлив. Затем ту же волну вы притягиваете к себе. Упражнение очень эффективно при невралгии и бессоннице, укрепляет работу печени и селезенки.

9. Катание на лодке. Это упражнение имитирует греблю на лодке. Задействованы только ваши руки и спина. В каждой руке у вас весло, и чтобы уплыть далеко от берега, туда, где виднеется горизонт, вам необходимо приложить небольшие усилия, сопротивляясь упорству водной массы. В то же время нельзя забывать, какой удивительно прекрасный ландшафт окружает вас со всех сторон. Это и подводные рифы, и маленькие, юркие и разноцветные рыбки, снующие от од-1 юго края лодки к другому, и умные дельфины, сопровождающие вас на протяжении всего пути. Все это поднимает вам настроение, приводит нервную систему в порядок, нормализует работу сердца, а также органы пищеварительного канала и желудочно-кишечный тракт.

Главная погибель мира - от привязанности к несуществующей собственности. Поведать это народу новому - значит излечить страх старости. Явление владения без собственности открывается всем без условного наследия. Кто может улучшить - тот и владеет. Это касается и лесов, и земли, и вод - все достижения механики и разных родов изобретений подлежат тому же. Легко представить, как заработает народное творчество, особенно зная, что лишь дух дает лучшее решение. К очагу духа потянутся вопросы: как лучше? И мечи духа поразят всякое лукавство.
Мо-цзы

10. Полет голубки. Голубь - символ мира, любви, а значит, и спокойствия. Во многих странах мира почитают эту птицу, преклоняются перед ней. С ним связано много рассказов и историй. Когда голубь готовится к полету, он расправляет свои крылья. Так давайте попробуем повторить эти движения. Сосредоточьте свое внимание на грудной клетке. Корпус отклоняйте в разные стороны осторожно и очень плавно, движения рук должны быть медленными и неторопливыми. Это упражнение очень эффективно действует на организм при заболевании печени, легких и сердечно-сосудистой системы.

11. Воздушный шарик. Это упражнение напомнит вам ? время, когда вы были ребенком и играли с воздушным шариком. Вы мысленно берете шарик и перекладываете его с одной руки на другую. При этом вы поочередно встаете то на правую, то на левую ногу, тем самым, перекладывая тяжесть с одной ноги на другую. Концентрация вашего внимания должна находиться в области талии. Воздушный шарик прекрасно успокаивает нервную систему.

12. Выпрямление рук. Встаньте прямо, расслабьтесь, затем выпрямите руки, ладони сожмите в кулаки. Начинайте неторопливо ударять одним кулаком о другой, постепенно и плавно наращивая усилия. При ударе кулак должен поворачиваться стороной ладони книзу в последней трети траектории движения. Ваше внимание должно быть целиком и полностью сосредоточено на кулаках. Это упражнение оказывает благоприятное общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом, повышает жизненный тонус, помогает при хронических невралгиях, астме, непрекращающейся бессоннице.

13. Поворот туловища. Поворот туловища осуществляется в области поясницы и выполняется в комплексе с толчками ладонью. Если вы страдаете болями в области поясницы, то выполнять это упражнение следует с меньшей амплитудой, постепенно увеличивая нагрузку. Появление болей служит сигналом для прекращения упражнений. Все ваше внимание должно быть сосредоточено на ладони выталкиваемой руки. Толчок ладонью с поворотами туловища в пояснице способствует улучшению функционирования почек, селезенки, мышц поясничного и крестцового отделов.

14. Удары по мячу. В этом упражнении концентрируйте псе свое внимание на поднимаемой ноге. Вы должны ударить по мячу, притопнув ногой. Причем все это должно проделываться вами непосредственно и непринужденно, в той манере, в какой беззаботно резвится ребенок на лугу в погожий летний день. Этим движением мы снимаем напряжение, переутомление, всевозможные невралгии и увеличиваем подвижность в лучезапястном и голеностопном суставах.

15. Заключительное движение в комплексе упражнений Ци Гун. Сосредоточьте все ваше внимание на ладонях. Для начала расслабьте все тело от макушки до самых носочков. Ваши руки медленно движутся вверх, тело становится мягким и слегка приподнимается, ноги немножко сгибаются в коленях. Ваше дыхание стабилизируется, и вы ощущаете спокойное и умиротворенное состояние. Упражнение применяется для улучшения работы сердечной мышцы, при гипертонии, заболеваниях желудочного и кишечного трактов.
15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.