Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Передаются ли дефекты внешности по наследству


Передаются ли дефекты внешности по наследству

Передаются ли дефекты внешности по наследствуДавно было подмечено, что многие заболевания кожи недостатки внешнего облика встречаются у нескольку членов семьи. Наследственной может быть даже предрасположенность организма к каким-то кожным болезням, которая не сказывается сразу и проявляется лишь при вполне определенных, неблагоприятных для данного человека обстоятельствах, например, в присутствии некоторых химических веществ, при употреблении той ил иной пищи.

Генокосметология -  раздел клинической генетики косметологии, который изучает закономерности насле; ственности применительно к патологии внешнего облик человека. Раздел сравнительно молодой, и для работы этом направлении медики различных специальносте привлекают арсенал самых современных средств исследс вания, способных дать ответ на уровне носителей на следственного вещества - гена и хромосомы. Впервы медико-генетическое консультирование в косметоло гическом учреждении было организовано в начале 70-х гг в Московской косметологической лечебнице. В обсле довании пациентов принимали участие дерматогенетик дерматокосметолог, хирург-пластик, эндокринолог, психиатр, при необходимости приглашались и другие специалисты.

Многие генетически обусловленные пороки развития связаны с поражением кожи и ее придатков, с уродливыми искажениями внешнего облика, в том числе и скелетными, с неправильной формой лица, тела и их отдельных частей. Медики называют такие пороки развития дисплазиями. Косметологам хорошо знакомы дефекты ушных раковин, носа, челюстей, губ. Часты обращения с подобными недугами к детским косметологам. Отклонения во внешнем облике часто являются проявлениями системных пороков развития. Так, например, синдром Бурневиля - Прингла (генетические болезни обычно называют по именам ученых, впервые описавших всю совокупность их проявлений, т. е. синдром этих болезней)-заболевание, поражающее центральную нервную систему и выражающееся эпилепсией и слабоумием, проявляется на коже мелкими опухолями сальных желез - аденомами и под ногтями - фибромами, «шагреневой кожей» в поясничной области, опухолевидными разрастаниями во внутренних органах и изменениями костей.

Печально известная болезнь Дауна, характеризующаяся умственной отсталостью и задержкой в физическом развитии, дает черепно-лицевые костные аномалии, часто сопровождается пигментными невусами, обыкновенными красными угрями, псориазом, склонностью к крапивнице и другим аллергическим заболеваниям.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.