Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск





Водные процедуры

Водные процедурыВодные процедуры, принося бодрость и радость, благотворно влияют на психоэмоциональную сферу человека. Своеобразен механизм действия на организм холодной (ниже 20 °С) воды. Вначале в ответ на соприкосновение кожных рецепторов с холодной водой сокращаются на 1-2 мин поверхностные кровеносные сосуды и большая часть массы крови перемещается во внутренние органы.

Учащается сердцебиение, повышается кровяное давление. Вслед за этим поверхностные сосуды расширяются, кровь приливает из внутренних депо. В результате такой гимнастики сосудов усиливаются работа сердца и обмен веществ, нормализуется ритм дыхательных движений - улучшаются газовый обмен, деятельность нервной системы и обменные процессы в печени. Наиболее распространенные водные процедуры обливание, обтирание, души (в том числе подводн душ, массаж), гигиенические и лечебные ванны, ку) ние в различных водоемах.

Такие водные процедуры, как обтирание, восходян веерные души, душ Шарко, подводный душ-масаж и р оказывают не только тепловое, но и механическое д ствие на барорецепторы кожи. В связи с тем, что вс содержит в растворенном состоянии много различи веществ, происходит также и химическое воздействие  на кожу. Наиболее активно проявляет себя в этом плг морская вода, аналогично действуют и специальн ванны. Медики доказали, что кожа способна всасыв; из соленой воды электролиты, и химический состав boj в которой достаточно длительно находится тело, акт но влияет на процессы в коже и во всем организме.

Водные процедуры закаливают организм, защин от простудных заболеваний, повышают устойчивость жи к внешним температурным воздействиям. Темпе тура воды должна регулироваться ощущением при ности. Не следует сразу применять очень холодь воду, это не только может вызвать охлаждение ко и организма, но и раздражает нервную систему. Не рекомендуется прибегать к холодным обмываниям умываниям перед сном - это чревато бессонницей. В чи всегда советуют начинать с приятно теплой вс или с обтирания тела мочалкой, пропитанной вод С каждым разом под контролем субъективного ouryi ния температура воды несколько понижается.

Вначале можно обтирать только руки и ноги, а за-уже переходить к обтиранию всего тела. После п хладного обмывания необходимо сильно растереть кс сухим мягким полотенцем, одеться и сделать нескол: согревающих гимнастических упражнений.
Общее гигиеническое обмывание горячей водой с мылом и губкой следует производить не реже чем о, раз в неделю. Процесс намыливания можно испол! вать как массаж, производя при этом движения по п извольным прямым или круговым линиям, но направ; пые всегда к сердцу. Находясь в ванне, полезно  помассировать в воде тело руками. Хорошо воздев вует на кожу водный массаж струей душа, особе) если душ с гибким шлангом.

Воздействие горячей воды на кожу должно кратковременным, не более 15-20 мин, и завершаться прохладным ополаскиванием. Физический эффект мытья и очищающее действие воды могут быть усилены добавлением моющих, ароматических и тонизирующих средств, в том числе растительного происхождения. После процедуры, как правило, возникает ощущение бодрости, улучшается настроение.

Прекрасным средством, стимулирующим обменные процессы в организме, повышающим тонус сосудов и улучшающим крово- и лимфообращение, укрепляющим тургор тканей, является горяче-холодный душ. Известно, что частое и продолжительное мытье водой с мылом может разрушить биологическую мантию. Именно поэтому медики рекомендуют ежедневно принимать только освежающие души и ванны, а мытье теплой или горячей водой с мылом производить не чаще одного-двух раз в неделю.

Кожу лица по утрам следует очищать только холодной водой, так как ежедневное умывание горячей водой вызывает ослабление тургора кожи, ее вялость, дряблость, расширение пор. Сухую кожу вода несколько обезжиривает, поэтому людям с такой кожей рекомендуется перед умыванием нанести на нее легкий слой крема или наложить маску из сметаны, майонеза, растительного масла, а после умывания смягчить кожу кремом или использовать для умывания отвар из смеси трав череды, подорожника, шалфея, ромашки.

При сухой и нормальной коже, особенно если началось ее старение, мыло применять не следует. Напротив, если кожа лица жирная, очищающее действие воды нужно усилить туалетным мылом («Детским», «Косметическим», «Спермацетовым»).При избытке кожного сала качество его может измениться: нормальная кислая реакция кожи сдвигается в сторону щелочной, создавая предрасположенность к патологическим изменениям ее поверхности, к возникновению гнойничковой инфекции, к воспалению. В связи с этим на жирную кожу рекомендуется перед умыванием нанести молочнокислые смеси и маски из фруктов, ягод, овощей, которые, повышая кислотный барьер поверхностных слоев кожи, препятствуют жизнедеятельности гноеродных микробов. После такой процедуры лицо умывают холодной водой с мыльной пеной.

Для лучшего обезжиривания к воде можно добавить яб, ный уксус из расчета столовая ложка на 0,5 л воды. При жирной коже с комедонами - ороговевш угрями необходимы обмывания влажными ватн тампонами с пищевой солью «Экстра» или питьевой дой, взятой поровну с порошком буры. Руки надо мыть утром и вечером от кистей с туалетным мылом, наносить на влажную кожу к и растирать сухим махровым полотенцем до пок нения.

На наружной части рук от локтя до плеч бывает так называемая гусиная кожа. От псе мо избавиться, если регулярно при мытье намыливать места и растирать пемзой. Так же следует поступать  с кожей локтей, чтобы она не была грубой, темпе шероховатой - при мытье рук растирать локти жест щеткой или мочалкой с мылом и пемзой, а потом рать в кожу локтей круговыми движениями жир крем. Если кожа локтей очень запущена, груба, ор вела, можно предложить ванночки для локтей -удобно делать сразу в двух мисках: из горячего mi ного содового или солевого раствора (50 г соды 100 г соли на 1 л воды) или картофельного отв Локти предварительно нужно густо смазать кремом, тем подержать в ванночках 10 мин, после чего растереть  грубую кожу пемзой, вновь смазать кремом и по жать в воде еще 10 мин. Можно сделать ванночкЕ 15-20 мин из подогретого подсолнечного, оливко масла пополам с касторовым.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.