Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Проффесиональное отношение косметолога к моде


Проффесиональное отношение косметолога к моде

Проффесиональное отношение косметолога к модеЖурналист. Вы упомянули о моде. Каково ваше профессиональное отношение к ней?

Косметолог. Это трудный и в некотором роде даже опасный вопрос. Такие отчаянные сраокения развернулись сейчас по этому поводу в прессе. Я считаю, что к моде следует относиться внимательно, но непременно с юмором и с известной долей трезвости. А в союзники себе возьму болгарского писателя Стефана Продева, который в статье «Мода» привел недавно пример, очень точно соответствующий теме нашей беседы. «Во времена Дюма-сына, а это вторая половина XIX в., в парижских гостиных туберкулез считался болезнью интеллектуальной элиты. Самые модные дамы Парижа не употребляли румян, они стремились выглядеть бледными до восковой прозрачности, а на шее носили большие черные банты. Все хотели быть похожи на Виолетту Валери из «Дамы с камелиями»... Для парижских гостиных того времени цветущий вид, розовые щеки были выражением простонародности, душевной грубости, непростительной деградации вкуса. Только через несколько лет тип «Виолетта Валери» вышел из моды, восковая красота исчезла вместе с последними каретами монархии. Мир открыл, что в пышных формах Пана - героини Золя гораздо больше очарования и современности. Самые высокопоставленные дамы начали румяниться, и краситься, подобно женщинам с пйнели, ужасаясь одной только мысли, что могут заболеть туберкулезом. Стало гораздо современее умирать от апоплексии».

Журналист. Мужчины значительно меньше заботятся о своей внешности, чем женщины. Но есть некоторые, присущие только им косметические заботы.

Косметолог. К таким чисто мужским проблемам относится бритье. Каждый мужчина знаком с зтой гигиенической процедурой, которую ему приходится проводить ежедневно; поэтому об общеизвестных правилах бритья говорить не стоит. По для тех, у кого кожа очень чувствительна, а волосы на лице густые и жесткие, бритье иногда становится затруднительным мероприятием. Этим мужчинам я позволю себе дать несколько практических советов. При пользовании клинковой или безопасной бритвой особенно важно тщательное и долгое (2-3 мин) намыливание кистью, смоченной в горячей воде. От этого грубые волосы усов и бороды размягчаются, кожа делается скользкой и гладкой, что облегчает бритье. Пользование в этих целях горячей водой позволяет избежать чувства стягивания кожи лица после бритья и умывания, шелушения, появления красных пятен. Полезно также на намыленную кожу сделать 5-6-минутный горячий компресс, размягчаюш,ий волосы.

Парфюмерной промышленностью выпускается целый ряд специальных средств: мыльный крем для бритья, мыльный крем ка-ротиновый, мыльный крем для бритья с ланолином, крем для бритья «Флорена», мыльная палочка для бритья, мыльный порошок для бритья «Нега». Мыльные кремы усиливают свое действие при высокой температуре и влаге, хорошо переносятся даже легко раздражающейся кожей, а крем с хвойно-каротиновой пастой (есть и такой крем для бритья) ускоряет заживление мелких порезов. Если после бритья появились краснота и зуд, кожу можно успокоить теплым компрессом из отвара ромашки и мяты, взятых поровну, компрессом из 2-3%-ного раствора борной кислоты или I-2%-ным раствором резорцина. Особенно полезно протереть лицо после бритья куском льда из настоя трав (календулы, мяты и ромашки). Если после бритья кожа становится очень сухой и появляется шелушение, советуем перед бритьем на 3-4 мин сделать теплый масляный компресс или нанести один из питательных кремов «Атласный», «Люкс», «Восторг», «Ланолиновый», биокрем «Косметический» или крем-маску «Аленушка».

Оставшиеся после бритья ссадины и порезы лучше всего смазать настойкой йода или перекисью водорода. При пользовании кровоостанавливающим карандашом, из квасцов его необходимо предварительно хорошо ополоснуть водой или протереть одеколоном. Перед бритьем электробритвой кожу, если она жирная, следует припудрить тальком, протереть жидкостью «Пингвин», туалетным уксусом; если кожа нормальная или сухая, ее лучше смазать кремом-желе «Северный». После бритья можно воспользоваться кремом с витамином Ф, он хорошо успокаивает и смягчает кожу, устраняет раздражения. Здесь тоже средства подбирают с учетом свойств кожи. Кремы с витамином Ф, «Пингвин», «Лель», «Утро» предназначены для сухой и нормальной кожи, а жирную лучше протереть лосьонами «Старт», «Арктика», «Свежесть» или одеколоном «Шипр».

Журналист. А существуют ли специальные косметические лечебницы для мужчин?

Косметолог. В разных странах этот вопрос решают по-разному. Во Франции, США, Японии, например, есть специальные
салоны и институты красоты для мужчин. В нашей стране мужчины посещают те же косметологические учреждения, что и женщины.

Журналист. В этой главе много говорилось о рецептах древней косметики"'Какая судьба их постигла, используются ли они сегодня?

Косметолог. Многие вещества сегодня так же популярны в косметике, как и тысячи лет назад. Наша отечественная парфюмерия, например, традиционно оринтирующаяся не на синтетические препараты, а на натуральные продукты, использует широкий набор средств растительного и животного происхождения, которые, собственно говоря, никогда и не исчезали из народной косметики-от меда и пчелиного молочка до ромашки, полевого хвоща, петрушки. О том, что мы пользуемся в повседневности древними косметическими рецептами, многие, наверное, и не догадываются. Например, средневековыми жителями острова Кипр был найден очень удачный запах мужских духов - это наш популярный и имеющийся в любой парикмахерской «Шипр».
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.