Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » Кошмары


Кошмары

КошмарыОдна из причин, по которой я считаю, что сновидения очень важны, состоит в том, что сновидения оказали глубокое влияние на наше культурное наследие. Например, очень трудно себе представить, на что была бы похожа западная литература, если бы у людей не было сновидений. Например, такие произведения Шекспира, как "Гамлет", "Макбет", "Ричард III" и многие другие пьесы, как Шекспира, так и других авторов, были бы совершенно иными.

Центральная роль сновидений просматривается и в восточной литературе. Но для полноценного исследования истории человеческого воображения важны не просто сновидения, а кошмары. Картины Гойя и Фюсли (Фюсели) (Fiissli), романы Достоевского и Кафки, музыка Шёнберга (Schonberg) создавались под сильным влиянием тревожных сновидений.

 Для наших целей кошмары тоже имеют очень большое значение. Поскольку они могут как способствовать созданию великого произведения искусства, так и разрушить ночной сон.

 Исследования сна открыли ряд характерных признаков, по которым можно определить кошмар:
 · Кошмар заставляет спящего просыпаться в REM-фазе сна в состоянии беспокойства и страха, но без таких физических симптомов, как учащенный пульс или потовыделение. Эти симптомы являются характерными признаками "ужасов", которые имеют место в дельта-фазе сна.

 · Кошмары часто вспоминаются сновидящим полностью и в мельчайших подробностях.

 · Очень часто люди, страдающие от кошмаров, узнают отдельные темы или целые сновидения, многократно повторяющиеся (иногда на протяжении многих лет).

 Сами по себе кошмары не являются причиной бессонницы: приблизительно 5% взрослого населения Америки постоянно видят во сне кошмары. Однако они являются симптомами других, более глубоких проблем. Например, достаточно много людей, хронически страдающих от кошмаров, пережили в своей жизни травмирующее событие, которое осталось неразрешенным.

Еще одна группа людей, страдающих от кошмаров, видит подобного рода сновидения с самого раннего детства, по причинам, которые современная медицина не в состоянии определить (аюрведическая диагностика, скорее всего, покажет в этих случаях дисбаланс дош). В следующей главе я более подробно остановлюсь на этом, когда мы будем обсуждать проблему бессонницы, начинающейся в детстве.

Если ваша бессонница вызвана или обострена кошмарами, то лучше всего сделать то, о чем мы постоянно говорим: вы должны изучить свою жизнь наяву, чтобы понять, что же происходит с вашим сном. Многие кошмары не имеют в своей основе какой-либо глубокой причины: например, напряжение на работе или в семье. Клинический опыт показывает, что если удается распознать их и поработать с ними, то тревожные сны исчезают. Это достаточно просто.

 И хотя очень часто говорят, что употребление перед сном определенных продуктов может стать причиной кошмаров, ни одни исследования этого не подтвердили. Однако нет никаких сомнений в том, что кошмары может вызывать прием лекарственных препаратов и чрезмерное употребление алкоголя.

15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.