Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Употребление продуктов перед сном


Употребление продуктов перед сном

 Употребление продуктов перед сном· Молочные продукты. Все молочные продукты успокаивают Вата-дошу. Всегда кипятите молоко перед употреблением и пейте его теплым. Никогда не употребляйте молоко с обильной едой.

 · Подслащивающие вещества. Все подслащивающие вещества (в умеренном количестве) успокаивают Вата-дошу. Предпочтительно употреблять нерафинированный сахар, который можно приобрести в магазинах здорового питания.
 · Масла. Все масла полезны, поскольку они уменьшают Вату.

 · Крупы. Рис и пшеница очень полезны. Ограничьте употребление ячменя, кукурузы, проса, гречихи, ржи и овса.
 · Фрукты. Следует отдать предпочтение сладким, кислым и тяжелым фруктам, таким, как апельсины, бананы, авокадо, виноград, грейпфруты, вишня, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго и папайя. Уменьшите потребление вяжущих и легких фруктов, таких, как яблоки, груши, гранаты и клюква.

 · Овощи. Свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель очень хороши для уравновешивания Вата. Перед употреблением их нужно приготовить (ни в коем случае не ешьте их сырыми). Следующие овощи приемлемы в умеренном количестве, желательно готовить их на топленом или растительном масле, со специями, уменьшающими Вату, горох, зеленые, листовые овощи, брокколи, цветная капуста, сельдерей, цуккини и картофель. Брюссельской и качанной капусты лучше избегать.

 · Специи. Кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчичное семя и небольшие количества черного перца вполне приемлемы.
 · Орехи. Все орехи хороши.
 · Бобы. Сократите потребление любых бобов, кроме тофу (соя).
 · Мясо и рыба, (для невегетарианцев). Курица, индейка и морепродукты приемлемы. Говядины и свинины следует избегать.

 Выпишите свои любимые продукты из этой диеты и составьте из них меню на несколько приемов пищи. Не забудьте записать, как вы себя чувствовали после еды.

 Еще один совет по поводу того, как успокоить Вата-дошу, - избегайте холодной еды и напитков, особенно со льдом. Вата по природе своей холодна, и холодное только усиливает ее. Во время обеда заказывайте теплую воду вместо ледяной. Ешьте горячий суп вместо салата и не сдерживайте себя в употреблении хлеба, масла и десертов. Предпочтительно, чтобы десерт был теплым, закажите, например, яблочный пирог, а не мороженое, которое только увеличит Вату в организме.

 Помните, что кофеин, сигареты и алкоголь серьезно нарушают сон. Алкоголь в конечном счете вызывает состояние дремоты и даже может привести к потере сознания, но это не естественный сон. ЭЭГ-волны людей, которые употребляют алкоголь, совершенно отличаются от ЭЭГ-волн людей с нормальным сном.

Стадия глубокого сна полностью отсутствует. Дефицит нормального сна, который возникает в результате продолжительного употребления алкоголя, оказывает негативное воздействие на общее состояние здоровья.

 Это в особенности касается людей с нарушением Ваты. Даже одна-единственная чашка кофе или чая, выпитая утром, может повлиять на сон этой ночью. Не забывайте, что большинство безалкогольных напитков провоцируют увеличение Ваты, так как содержат кофеин и насыщены углекислотой; их употребление нужно свести к минимуму.

Многие лекарственные препараты, продаваемые как по рецепту, так и без него, содержат стимулирующие вещества. Как мы увидим в главе 8, у людей очень часто возникают проблемы со сном из-за лекарств, которые они принимают. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы определить, не относится ли это и к вам.

 Употреблять тяжелую пищу во время обеда не рекомендуется. Это может показаться необычным, но горячая овсянка в это время покажется чрезвычайно вкусной любому человеку, страдающему от дисбаланса Вата. Другие успокаивающие и относительно легкие обеды - сытный куриный суп с овощами, рис с чечевицей или любого рода макаронные изделия. Теплое молоко перед сном - это хорошая идея, но легкий ужин поздним вечером - нет.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.